Меню Рубрики

Старинные деньги: бумажные и монеты, фото

Возникновение монет на Руси уходит своими корнями еще в период, когда разрозненные славянские племена существовали обособленно – до объединения под руководством одного князя.

С течением времени и изменением политического устройства менялись форма и качество старинных денег, пока не приобрели сегодняшний вид.

Какими были «предки» современных средств меры стоимости вплоть до краха Российской Империи, рассмотрим в статье.

Немного истории

До нашествия татаро-монгол на территории Древней Руси господствовал натуральный обмен, но некоторые районы, в которых была развита торговля, могли видеть иностранные серебряные монеты, распространяемые купцами.

В 8-10-м веках на Руси устойчиво закрепилась арабская (дирхема) – крупная по размеру и весом почти 3,5 г. Собственные же старинные деньги – монеты – стали чеканиться после Крещения Руси в конце 10-го века.

Это были «сребреники» – с изображением рисунков на манер золотых солидов Византии – и «златники» – золотые монеты с незначительным тиражом. 11-й век характеризуется появлением в отдельных районах Руси западноевропейских денарий (с изображением креста и весом чуть больше 1 грамма).

Период раздробленности

Когда произошла Куликовская битва (1380 г.), влияние татаро-монгольского ига на Руси стало не таким значительным. Это привело к возрождению торговли между княжествами, эпицентром которой была Москва, где впервые началась чеканка собственных монет.

Следующими были Суздальско-Нижегородское княжество, Новгород, Рязань и Псков. Старинные деньги того периода представляли собой монеты из серебра с именами купцов-денежников, за счет которых они чеканились.

Деньги отличались по весу и пробе серебра, клейму и рисункам, но в целом визуально были похожи между собой в границах одного княжества.

Любопытным был и способ чеканки: почти триста лет процесс изготовления монет сводился к расплющиванию кусков серебряной проволоки с последующей чеканкой на них изображений и надписей.

Таким образом, качество монет было ужасным: мелкие и неровные, они часто не вмещали на своей площади полное изображение, могли быть частично непрочеканены и с разным весом.

Первые названия

Старинные деньги монеты

Номинал старинных поначалу был един и назывался татарским словом «денга», позже появились полушки и четвертцы (1/2 и ¼ денги).

Читайте также:  Арабские монеты: золотые, серебряные, фото

Новгород, Тверь и Рязань отметились выпуском собственных разменных монет – пулов, внешне похожих на денгу, но с гораздо меньшей ценностью.

В отдельных княжествах со временем монета могла меняться по весу, особенно таким отличалась Москва в период властвования Василия Темного.

«Стандартизация» монет в единой Руси

Объединение княжеств с центром в Москве во времена Василия III привело к сумятице в денежной системе.

Разные монетные системы в городах сильно усложняли работу купцам, которым нужно было различать все монеты по весу и типу, уметь ставить цену в каждой из них и отличать поддельные от настоящих.

В связи с этим назрела реформа, которая бы централизовала систему денежного обращения.

Она и была проведена в 1534 году Еленой Глинской – матерью (и регентом) маленького князя Ивана IV – и растянулась в реализации на 13 лет.

Реформа характеризовалась:

  • чеканкой монет из «сырья» госказны и только от имени главы государства;
  • созданием денежных дворов в крупных городах и ликвидацией всех остальных;
  • чеканкой трех типов монет (денга, полушка и копейная денга);
  • исчезновением из обращения медных пулов.

Внешний вид старинных денег (фото ниже) практически не изменился и все так же напоминал рыбью чешую с плохо различимыми надписями.

С приходом на престол И. Грозного в основе денежной системы стала копейка с четким весом 0.68 грамма. 100 копеек составил рубль, ставший счетной единицей. Период правления царя Федора отметился нанесением дат на монеты.

«Смутный» период и реформы царя Алексея Михайловича

Старинные бумажные деньги

Время смуты сильно ударило по денежному обращению на Руси, что негативно сказалось на весе старинных денег.

В 1612 г. народным ополчением были выпущены практически невесомые копейки (0,4 г) со штемпелями прежних государей и даже именем будущего правителя Михаила Федоровича.

Последний отметился в изменении монетной системы тем, что закрыл все оставив только Московский. Копейка к тому моменту и еще долгое время весила 0,48 грамма.

С восхождением на престол второго царя из «ветви» Романовых положение России крепнет, территория расширяется за счет части земель Украины и Белоруссии, внешней политике уделяется большое внимание.

Читайте также:  Монеты Польши злотые: юбилейные и серебряные

Все это повлекло значительные расходы наряду с дефицитом серебра в государстве. Вновь возникает потребность в открытии денежных (Новгород и Псков) и временных дворов для чеканки медных монет.

Размер и вес этих медных «чешуек» полностью повторял и был эквивалентен серебряным копейкам.

Также старинными деньгами того периода были и медные алтыны, которые весили 1,2 г и приравнивались к трем копейкам. Реформами Алексея «Тишайшего» была введена в обращение первая рублевая монета, равнявшаяся 100 копейкам.

Чеканка монет из меди прекратилась в 1662 году после медного бунта, произошедшего вследствие постоянного снижения курса этих денег на рынке и, как следствие, обесценивания труда крестьян, получавших зарплату медью.

Реформы Петра I

Старинные деньги фото

Петр Великий сыграл большую роль в судьбе старинных денег России путем реформ длительностью почти в 27 лет (1696-1723). Сначала в обращение ввели большие круглые монеты: денгу, полушку и полполушку.

Далее следовало появление 8-граммовой медной копейки и серебряных рублей, полтин и полуполтинников, а также серебряных алтынов (в ничтожном количестве).

Последними появились гривны, равные 10 копейкам, и серебряные пятаки. Кроме того, период царствования Петра I запомнился производством золотой монеты – червонца, эквивалентного европейскому дукату, и двойного червонца.

В дальнейшем изменения в монетной системе вплоть до Октябрьской революции были не столь глобальными, совершенствовалось лишь качество чеканки и нанесения изображений. Рубль длительный период весил 28 г, но к концу 19-го века уменьшился до 20 г. Золотая монета стала легче в 1,5 раза.

Во времена, когда правили императрицы Елизавета и Екатерина II, был выпущен большой медный пятак (50 г), которым так дорожат коллекционеры.

Лицевая сторона монеты изображала двуглавого орла, а обратная – вензель правительницы. Также этот исторический отрезок отмечен чеканкой первых золотых 5 и 10 рублей, названных «полуимпериалом» и «империалом».

Дорогие старинные деньги

Платиновые монеты

Оказывается, «денежная» история России может похвастаться монетами из такого ценного металла, как платина.

Их чеканка номиналом 3, 6 и 12 рублей производилась во времена Николая I. Но спрос на такие монеты был невелик ввиду их большого веса и схожести с серебряными, что часто приводило к путанице. Поэтому их выпуск был прекращен.

Читайте также:  Редкие монеты СССР: стоимость монет 1961-1991 годов

Старинные бумажные деньги

Старинные русские деньги

Россия впервые увидела бумажные деньги, называемые ассигнациями, в 1769 году. Их появление положительно сказалось на пополнении золотого, серебряного и медного запаса государственной казны.

Но их слабое «покрытие» монетами привело к ослаблению курса, что обесценило бумажный рубль к 1813 году до 20 копеек.

В 1839 году в обиход пускают новые бумажные деньги, целиком обеспеченные серебром, которое обменивалось на депозитные, а затем кредитные билеты.

Данные изменения завершились в 1843 г., когда все депозитные билеты были обменяны на кредитные по равноценному курсу, а ассигнации – в соотношении 3,5 к 1. Обращение осуществлялось только твердыми бумажными деньгами, которые можно было легко разменять на монеты.

«Финал» денежной системы империи

К началу 20-го века бумажный рубль довольно крепко «стоит на ногах» в результате новой системы золотого стандарта и принимался в платежи охотнее, чем золотые и серебряные монеты.

Это обуславливалось более удобной формой обмена и хранения. Платежи проводили кредитными билетами различного номинала отличались высокой покупательной способностью и сложным дизайном, фото старинных бумажных денег отлично это иллюстрируют.

Одного рубля было достаточно для пропитания в течение недели, ну а номинал можно было встретить только у богатых слоев населения.

Ситуация повернулась вспять с началом I Мировой войны, приведшей к бесконтрольному печатанию денег для нужд армии.

Самые старинные деньги

Это сказалось рядом негативных последствий:

  • отменой размена кредитных билетов монетами;
  • исчезновением из обращения золотой монеты;
  • прекращением чеканки серебряных и медных монет.

В обращении остаются только бумажные деньги, а монеты население припрятывает до лучших времен.

А когда произошла Февральская революция, репутация рубля пошатнулась, что привело к его обесцениванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *