Меню Рубрики

Японские монеты йены: фото, стоимость, названия

Японские монеты фото

Сегодня вызывают большой интерес как среди различных банков, спекулянтов, крупных инвесторов, так и среди коллекционеров.

Первые ценят её за стабильность, а вторые – за красивое оформление, в особенности юбилейные монеты.

Но какой путь прошла йена за свой достаточно короткий жизненный путь? Об этом и расскажет данная статья.

Монеты японские или китайские?

История развития денег в Японии повторяет китайскую, только с некой задержкой. Причиной тому является политика изоляции, которой старались придерживаться японские правители на протяжении столетий.

Например, считается, что первые монеты стали появляться в Китае в X веке до нашей эры. В это же время японцы расплачивались друг с другом рисом, а также другими ценными благами, в ход шли даже наконечники стрел.

Опять же первые монеты попали в Японию с континента. Даже название современной йены происходит от китайского слова “юань”.

Итого вплоть до VIII века монеты поступали в Японию с материка. Именно в VIII веке стали появляться первые монеты японские. Они были точь-в-точь, как китайские, и в плане размеров, и в плане внешнего вида.

Первые попытки

Японские монеты с дыркой

В Средние века в Японии существовало множество всяких монет, которые перечислить за раз просто невозможно.

Первые попытки создать хотя бы подобие собственной монетарной системы были осуществлены во времена сёгуната Токугава в XVII веке.

Тогда выпускались монеты из золота, серебра и бронзы, которые обменивались по совершенно переменчивому курсу и не имели какой-либо жесткой привязки. В середине XIX века Япония прекратила придерживаться политики изоляции от западного мира, для её экономики это стало почти фатальным.

Дело в том, что в Стране восходящего солнца соотношение золота к серебру составляло 1:5, а тем временем в Европе – 1:15.

Торговцы начали массово скупать золото и вывозить его из страны. Для попытки разрешить эту ситуацию в обращение был введен мексиканский доллар, который начали чеканить в Японии.

Тем временем многочисленные феодальные правительства стали выпускать и собственные монеты. Японские финансы начали активно лихорадить, и любые деньги стали обесцениваться.

Появление йены

Японские йены монеты фото

Единственным решением в сложившейся ситуации было введение единой денежной системы, но это означало создание централизованной власти, что крайне не устраивало разных японских феодальных правителей.

Только после Войны Босин (Гражданская война в Японии 1868-1869 годов) и победы сил, которые поддерживали императорскую власть, появилась возможность проведения

Главной проблемой являлось полное отсутствие какой-либо денежной системы. Властям было необходимо изъять все денежные знаки и создать единую национальную валюту, которой и стала йена.

Чеканили её по образу и подобию все того же мексиканского доллара. Привязывалась она как к золоту, так и к серебру. Это делалось для предотвращения новых обвалов валюты. Чуть позже такую привязку отменили, и монеты японские стали приравниваться к золоту и доллару США.

Йена сейчас

Японские монеты номинал

Современная история йены началась после окончания Второй мировой войны.

Япония была разбита союзниками в пух и прах, экономика лежала в руинах.

Наряду с сильно обесцененной йеной оккупационные власти ввели одноименную валюту только с пометкой “серия В”. Согласно курсу, за один доллар давали 360 йен.

После окончания оккупации Японии союзниками и последующего экономического роста стала укрепляться на мировом рынке.

О популярности йены говорит то, что она несколько десятилетий являлась второй по значимости в мире.

Японские йены монеты

Японские монеты 100 йен

На данный момент в обращении находятся монеты номиналом 1, 5, 10, 50, 100 и 500 йен.

Монеты достоинством 1 йена изготовлены из алюминия. На ее аверсе изображено молодое дерево, номинал и название страны, а на реверсе находится также номинал и год изготовления.

5 йен изготавливаются из сплава меди и цинка. На аверсе размещены номинал и колосья риса, а на реверсе название страны и год изготовления.

Монеты номиналом 10 йен изготовлены также из сплава меди и цинка, но с небольшим добавлением олова.

На её аверсе, помимо номинала и названия страны, изображен знаменитый буддийский храм Бёдо-ин, который входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. На реверсе помещены номинал, и год изготовления.

50 йен изготовлены из так называемого мельхиора (сплава меди и никеля), как впрочем и монеты номиналом 100 йен.

Кстати, их внешний вид мало чем отличается: у обоих на аверсе находятся номинал и название страны, а на реверсе – номинал и год изготовления.

Отличаются эти монеты цветками, которые изображены на них. На 50 йенах это хризантема, а на 100 йенах – сакура. Помимо этого, монеты номиналом 50 йен имеют посередине отверстие.

Наиболее крупные из находящихся в обороте монеты достоинством 500 йен в разные годы выпускались из разного метала.

Монеты 1982 года производились из все того же мельхиора, а те, которые начали выпускать в 2000 году, имеют в своем составе медь, цинк и никель.

А внешний вид одинаков: на аверсе находятся номинал, название страны и павловния, а на реверсе – номинал, бамбук, мандарин и год изготовления.

Стоимость японских монет

Японские монеты цены

Сколько стоят японские монеты? Конечно, все зависит от того, каков был тираж, посвящена ли йена какому-нибудь значительному событию, метал, из которого она сделана, древность и так далее. Помимо этого, на влияет её состояние.

Например, 1 рин выпуска 1883 года может иметь цену в диапазоне от 370 до 1902 рублей, в зависимости от сохранности.

Одной из наиболее дорогих японских монет считаются 10 000 йен 1986 года. Они были выпущены тиражом 10 000 000 штук в честь 60-летия правления императора Хирохито.

Монеты были выполнены из серебра 999-й пробы, весят 20 граммов и имеют диаметр 35 миллиметров. Стоимость колеблется в диапазоне от 8 000 до 11 300 рублей за единицу.

Также весьма ценятся юбилейные 1000 йен 2003 года выпуска. Их тираж весьма невелик – всего 50 000 экземпляров.

Они были выпущены в честь 50-й годовщины присоединения островов Амами к Японии.

На выпущенных в тот знаковый год японских монетах помещено цветное изображение птицы и цветка.

Они также выполнены из серебра 999-й пробы, весят 31 грамм и имеют диаметр 40 миллиметров.

Цена на юбилейные монеты колеблется от 400 до 600 рублей за единицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *