Меню Рубрики

10 копеек 1989 года: цена монеты, стоимость разновидностей

Это небольшая монета, которая чеканилась в последние годы существования советского союза.

Но, несмотря на то, что Союза Советских Социалистических Республик уже не существует, а данная денежная единица полностью выведена из обращения, на 10 копеек 1989 года цена просто смешная.

Описание реверса монеты

Аверс монеты несколько отличается от боле мелких разменных монет. В отличие от них, по бокам поля монеты, нет венка из колосьев.

Тут просто располагаются два отдельных колоска с обеих сторон, которые переплетены с листьями дубовых веток.

Их разделяет год 1989, который означает, что именно тогда монета была изготовлена на монетном дворе.

Выше располагается слово “копеек”, а сразу над ним, можно увидеть большую цифру десять. Все выполнено в сдержанном, но очень презентабельном стиле.

Описание аверса монеты

На реверсе монеты имеется традиционный герб, который включает в себя несколько отличительных элементов:

  1. Пятнадцать витков широкополосной тряпичной ленты, обвивают снопы колосьев злаковых культур, которые произрастали в те годы на территории советского союза. Каждый отдельный оборот ленты говорит о том, что в составе СССР была одна страна;
  2. Снопы имеют форму венка, который окружает земной шар. На его поверхности имеются насечки, которые определяют параллели и меридианы нашей планеты;
  3. На самом земном шаре, разместились серп и молот;
  4. В самом верху можно достаточно отчетливо рассмотреть пятиконечную звезду;
  5. В самом низу, земной шар освещают лучи солнца, которые довольно длинные. Они исходят от солнца, которое уже на половину вышло из-за горизонта.

А вот отличительной чертой аверса от монет предыдущих годов чеканки является сама аббревиатура из четырех букв.

Тут буквы расположены строго в одной горизонтальной плоскости, а не обрамляет окантовку монеты. Также после заглавных букв больше нет разделяющих их точки.

10 копеек 1989 года

Характеристики монеты

  • Эта монета чеканилась исключительно на заготовках из так называемого нейзильбера. Это сплав цинка, меди и латуни. Он отличается превосходными техническими характеристиками и продолжительным сроком службы. Даже при агрессивной среде, монета может долго не подвергаться естественным процессам коррозии.
  • Вес монеты составляет совсем немного. Он равен 1.7 грамма.
  • В диаметре денежная единица составляет 17.3 миллиметра, при толщине заготовки в 1.15 миллиметра.
  • Гурт для данной денежной единицы имеет традиционные насечки, которые расположены в вертикальном порядке. Они имеют также равные отступы друг от друга. Их число составляет 98.
  • Тираж монеты остается неизвестным и по сей день. Но судя по числу экземпляров, которые встречаются в каждом доме, можно судить, что тираж был довольно внушительным.

Цена монеты

Эта монета штатная и никаких особенных разновидностей не предусматривает. Таким образом, цена монеты в среднем состоянии, может достигать пяти рублей.

Но если вам удастся найти монетку, которая ни разу не была в обращении, и смогла сохранить до наших лет естественных штемпельный блеск, то можно просить у нумизматов за нее в районе двухсот рублей.

Коллекционеры охотно покупают подобные экземпляры, ведь сегодня они встречаются крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *