Меню Рубрики

3 копейки 1983 года: цена монеты, стоимость разновидностей

Что можно было купить на три копейки в 1983 году?

Стакан газированной воды с сиропом, три коробка спичек, билет на трамвай.

Тем не менее, увесистый «медяк» придавал карману уверенность в сегодняшнем дне.

А детям и подросткам и вовсе предлагал разнообразие игр и развлечений!

Одна из самых распространенных монет в СССР

Монета страны победившего социализма номиналом в 3 копейки (индекс по каталогу Краузе – Y # 128a) является одной из наиболее распространенных среди советской «мелочи».

За 30 лет выпуска (1961-1991 годы) эта монета была отчеканена в таких количествах, что точной цифры не приводит ни один из известных авторитетных каталогов и справочников.

На протяжении всего периода выпуска ни дизайн «трешки», ни ее характеристики не менялись.

Исключение составляет последний, 1991-й год выпуска, когда монету в 3 копейки чеканили одновременно и московский, и ленинградский монетные дворы.

В этом случае на монете располагается соответствующая литера – «М» или «Л».

Однако, опытные, дотошные нумизматы знают, что монета 1983 года выпуска, отчеканенная ленинградским монетным двором, представляет достаточно большой интерес, поскольку имеет едва заметные отличия.

Это касается количества остей у некоторых колосков на аверсе, четкость или смазанность Гвинейского залива на карте, объемности витков ленты на гербе.

Кроме того, сам герб может располагаться несколько ближе к нижней части канта (Шт. 3.2), либо быть на несколько миллиметров приподнят (Шт. 3.3).

Но, пожалуй, самый необычный вариант «трояка» 1983-го года выпуска – это использование в качестве аверса штампа №2 от 20-копеечной монеты 1980-го года выпуска.

Такой экземпляр, называемый профессиональными нумизматами «перепуткой», весит приблизительно на 0,3-0,4 г. больше и встречается довольно редко.

Более подробно тончайшие детали описаны в каталоге Федорина и в некоторых других источниках.

Еще одной любопытной особенностью именно этой монеты является нехарактерная для стандартизации советского периода разница в количестве ребер на рифленом гурте.

Как ни странно, количество рифлений может быть разным – 116 или 124 ребра.

3 копейки 1983 года

Внешний вид монеты 3 копейки 1983 года

Монета изготовлена из латунного (алюминиево-бронзового) сплава, имеет классическую круглую форму и медальное соотношение аверса и реверса.

Дизайн разменной монеты достаточно аскетичен:

  1. аверс состоит из национального герба Страны Советов и надписи СССР, расположенной ниже геральдического символа;
  2. реверс включает в себя большую цифру «3», надпись «копейки», год чеканки (1983) и венок, сплетенный из колосьев, охватывающий две трети монеты снизу вверх по краям.

Характеристики монеты 3 копейки 1983 года

Одной из характерных особенностей мелкой разменной монеты производства СССР является соответствие ее номинала весу в граммах.

Соответственно, вес данной конкретной монеты составляет ровно 3 грамма.

Что же касается других физических характеристик, то они таковы:

  • диаметр монеты равен 22 мм;
  • толщина составляет 1-1,3 мм;
  • гурт – рубчатый.

Изредка встречаются варианты, отчеканенные на заготовках для 20-копеечной монеты, выполненных из другого сплава (те самые перепутки).

Порой хитрые продавцы специально выкрашивают такие монеты под медно-никелевый сплав, как бы придавая тем самым монете изначальную «аутентичность».

Стоимость 3 копеек 1983 года

Что касается стоимости монеты в 3 копейки 1983 года, цена на нее во многом зависит от сохранности экземпляра. Отличное состояние оценивается сегодня в среднем чуть выше уровня в 100 рублей. Хороший или средний сохран стоит уже гораздо дешевле (30-70 рублей, в зависимости от варианта чекана и жадности продавца), а посредственное состояние и вовсе девальвирует ценность монеты практически до полного игнорирования.

Столь низкие цены, которые никак не позволяют назвать монету СССР в 3 копейки 1983 года «весовой», связаны с огромными тиражами чеканки, речь о которых шла в самом начале.

К тому же, эти монеты были выведены из обращения сравнительно недавно, они практически не вывозились из страны, и дефицита в предложениях на нумизматическом рынке явно не наблюдается.

Но с точки зрения того, какой разной может быть одна и та же монета, советский «трояк» 1983 года весьма познавателен, любопытен и может служить своеобразным наглядным пособием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *