
Это весьма популярная монетка среди нумизматов. Ведь именно в данном варианте, на монету 3 копейки 1940 года цена может существенно различаться из-за того, что она чеканилась несколькими разновидностями штемпелей.
Описание реверса монеты
Реверс в данном экземпляре выглядит традиционно для тех годов. Особых отличий в чеканке трех копеек 1940 года не предусмотрено. Практически на все поле денежной единицы, разместилась цифра три.
На реверсе монеты также расположены обозначение достоинства денежной единицы, а также год, в котором монетный двор ее отчеканил.
В самом низу стоит небольшая точка, которая выполняет только роль декорации. По краям монетного поля, размещены два колоска пшеницы. Они переплетаются в нижней части монеты, образую тем самым некое подобие венка.
Описание аверса монеты
На аверсе монеты сразу в глаза бросаются четыре буквы, которые обозначают аббревиатуру Союза Советских Социалистических Республик.
Основным отличием этих букв от экземпляров предыдущих и последующих лет, что буквы расположены по каемке окантовки монеты.
Над четырьмя буквами, располагается герб советского союза, которые выполнен в традиционном и неизменном стиле.
Он включает в себя следующие компоненты:
- На самом верху, можно довольно отчетливо рассмотреть пятиконечную звезду с острыми углами;
- Она находится сразу над земным шаром, который ко всему прочему выполнен в выпуклом стиле. На нем располагаются линии, которые символизируют параллели и меридианы нашей планеты;
- На фоне земного шара, разместился молот, а поверх его рукоятки лег серп;
- В самом низу красуется гвинейский залив. Он изображен в виде восходящего из-за горизонта солнца. От него исходят яркие лучи, которыми оно и освещает нашу планету;
- По обеим сторонам, герб окружен некоем подобием венка. Он состоит из собранных в небольшие снопы колосьев злаковых культур;
- Вокруг венка, обвевается широкая тряпичная лента. Если присмотреться, то можно насчитать всего пятнадцать витков, которые символизируют количество стран, которые были в составе советского союза.
Характеристики монеты
- Для того, чтобы максимально повысить качество изготавливаемых монет, на монетном дворе решили использовать специальный сплав меди и алюминия. Таким образом, получился довольно крепкий и долговечный сплав, который даже после того, как пролежит в открытом грунте на протяжении нескольких десятков лет, так и не подвергнется естественным процессам коррозии.
- Эта монета весит три грамма.
- А ее диаметр составляет внушительные 2.2 сантиметра.
- Гурт у монеты рельефный. Все насечки расположены в вертикальном порядке, со строгим учетом промежутков между ними.
Цена 3 копеек 1940 года
Стоит понимать, что из-за большого тиража, монета стоит в среднем состоянии до пятидесяти рублей. В качестве UNC, цена монеты может вырасти до трехсот рублей. Поэтому особой ценности она для нумизматов, к сожалению не представляет.
Разновидности и перепутки
Но есть у этой монеты несколько отличных разновидностей, цена на которые может быть очень даже привлекательной.
- Шт.1.1 – Звезда над земным шаром на аверсе монеты имеет рельефы. Также она более крупная чем на других экземплярах. Цена такой монеты может доходить до четырех с половиной тысяч рублей.
- Шт.20к37 – Звезда тут маленькая и не имеет выпуклых форм. Но стоит отметить, что это является так называемой перепуткой. Ведь монета достоинством в три копейки, была отчеканена штемпелем от двадцати копеек 1937 года. Данный экземпляр довольно редко встречается, и пересчитать известные монеты можно по пальцам одной руки. Таким образом, монеты может стоить на различных аукционах от 90 тысяч рублей, до 150 тысяч рублей.
Поэтому не стоит сидеть сложа руки. Нужно разбирать свои залежи в поисках дорогих экземпляров.