
Эта маленькая разменная монета советского союза, пользуется очень большой популярностью среди большинства нумизматов.
Найти их в хорошем состоянии на сегодня довольно сложно. Именно по этой причине, 1 копейка 1925 года цена, на которую зависит от состояния монеты, может быть довольно привлекательной.
Она еще относится к последним монетам, которые чеканились по точным размерам и параметрам монет Царской России, которая была во времена правления Императора Николая II.
Описание монеты 1 копейка 1925 года
На аверсе данной монеты, отчетливо виден традиционный герб советского союза.
В его самом центре, можно рассмотреть наш земной шар, на фоне которого расположились серп и молот скрещенные между собой.
Снизу герба можно увидеть восходящее из-за горизонта солнце, которое освещает своими лучами всю планету. Над гербом, виднеется пятиконечная звезда с острыми концами.
По бокам этой превосходной композиции расположились снопы колосьев пшеницы, которые обвиты семью витками тканевой ленты.
Каждый виток символизирует одну республику, которая в 1925 году, входила в состав советского союза.
Ну и конечно никак не обойтись без традиционного лозунга тех времен, который призывал всех пролетариев их разных стран объединить свои усилия, чтобы вместе создать мощную и независимую державу. Закреплен он в самом низу аббревиатурой С.С.С.Р.
Реверс монеты менее красочный, ведь на нем располагается только пять элементов:
- Год чеканки монеты;
- Номинал монеты;
- Достоинство монеты;
- Точка;
- Колосья пшеницы.
Характеристики монеты 1 копейка 1925 года
- Это последний год, когда в советском союзе использовали чистую медь для чеканки монет. Впоследствии ее пустили на более важные нужды страны.
- Масса монеты составляет 3.27 грамма, что довольно много, если учесть ее размеры.
- В диаметре окружности, она имеет 21.3 миллиметра.
- Гурт для этой монеты предусмотрен рельефный с насечками, которые расположены по вертикали.
- К сожалению, до сих пор не известен точный тираж данной монеты. Нигде на монетных дворах не осталось записей о происхождении данной монеты. Но если учесть, что в нумизматических кругах такая монета появляется очень редко, то исходя из этого можно понять, что тираж был довольно ограниченным.
Цена монеты 1 копейка 1925 года
Но также не стоит забывать, что нумизматы за долгое время существования такой монеты, успели найти особенную разновидность, которая попадается очень редко в нумизматических кругах и сообществах.
На аверсе монеты, острие серпа на гербе, располагается немного ниже центра полюса земного шара.
Она настолько редкая, что в середине марта 2016 года, один нумизмат выкупил этот лот на аукционе за восемьдесят тысяч рублей.
Стоит понимать, что стоимость монеты напрямую зависит только от степени ее сохранности и редкости.
Ведь если вам удастся найти одну копейку 1925 года, но в ужасном или хотя бы удовлетворительном состоянии, то продать ее за рыночную стоимость вам практически не удастся.
Стоимость монеты будет понижаться с каждой даже самой незначительной царапиной.
Да и в большей степени, коллекционеры лучше переплатят за превосходный экземпляр несколько десятков тысяч рублей, чем купят убогую монету, которую стыдно положить в личную коллекцию.
Поэтому запаситесь терпением и пересмотрите все свои монет на браки и другие дефекты.