
Данная монета была бы абсолютно заурядной и будничной, если бы эта разменная «мелочь» не стала бы одним из многочисленных символом распада великой империи.
Мало того, сама история чеканки обычного, казалось бы, «кругляшка» окружена налетом мистики!
Десятикопеечная монета до сих пор, наверное, находится у каждого второго жителя России.
Но далеко не каждый из них знает, в чем заключается мистика и загадка, заставляющая коллекционеров искать конкретный экземпляр, словно клад!
Описание монеты
Как известно, после денежной реформы 1961 года, в обращение ввели новые банкноты и монеты. Оставим в стороне политическую и экономическую составляющую – сосредоточимся на монете.
Невзрачная и заурядная «таблетка», (Y#130 по Krause), выполненная из медно-никель-цинкового сплава, представляет собой так называемую «фишку», выполненную в классической медальной форме.
На реверсе крупно отчеканены главные составляющие:
- номинал монеты (10 копеек);
- год чеканки (в данном случае – 1990);
- колоски хлеба, охватывающие общий дизайн снизу вверх.
Аверс монеты составлял стилизованный герб Советского Союза, со всеми его 15 республиками, и гордой надписью «СССР» внизу.
Диаметр такой монеты равнялся 17,3 мм, толщина ее составляла 1,2 мм, а вес – 1,6 гр.
Кстати, этим опровергается миф о том, что каждая советская монета весила в соответствии со своим номиналом в металле.
Гуртовый срез имел рифленую поверхность по всему радиусу. Именно тогда на советской монете впервые был применен гурт, позволяющий определить номинал людям с ограниченными зрительными возможностями.
Мистика, агония, политика?
Что касается колосков. Существовала легенда, что на монете 1990 года все еще сохраняется герб с надписями союзных республик.
Дело в том, что наряду с новым образцом, утвержденном на самом верху, параллельно продолжалась чеканка старого образца.
На монете середины 80-х годов без труда можно прочесть все 15 призывов для пролетариев.
На монете 90-х эту задачу не поможет решить даже мощный электронный микроскоп!
Так порой нумизматика отвечает на неразрешимые вопросы, поставленные политиками, историками или социологами!
Предпосылки к росту стоимости постой монеты
В среднем цена (стоимость) такой монеты может быть около 50 рублей. Если внимательно изучить монету 10 копеек 1990 года, то ее ценность, с нумизматической точки зрения, зависит от одной незаметной и неприметной детали. Все дело в штампе на аверсе монеты. Если между правым нижним углом герба Советского Союза и большой буквой «Р» присутствует штамп «м», то стоимость такой монеты может достигать и 20, и 25, и даже 30 тысяч рублей.

Казалось бы, недалекое прошлое чеканки монеты, применение новейших на тот момент технологий, экономия на материалах не могут сделать данный экземпляр особо ценным.
Однако, на нумизматическом рынке за 10 копеек 1990 года цена может доходить до астрономических значений! Почему же так происходит?
Дело не в номинале, дело в годе выпуска! Вернее, в чеканном дворе. Как известно, в России существует два официальных государственных предприятия, коим позволено штамповать так называемую разменную монету.
Одно из них находится в столице, а другое – самое главное – в Санкт-Петербурге.
В нормальной политической ситуации практически всегда и во всех странах так называемые «печатные дворы» получали право ставить собственное клеймо при производстве монет или банкнот для нужд государства.
Даже смена императоров Древнего Рима влекла за собой практически полное изменение оборудования по обработке золота!
Как монетка может обмануть человека
Но на рубеже 90-х годов в России происходили невероятные события. Мало кто помнит, что некоторые регионы начали печатать собственные банкноты.
Вот только мощностей для чеканки монет у «свободных регионов» не хватало. Обращались они и в тогдашний Ленинград, и в Московский монетный двор.
Слава Богу, у начальников предприятий, да и у руководства страны хватило ума не позволить чеканить «уездные монеты»!
Тем не менее, в 1990 году и печатные машины по производству банкнот, и мощные гидравлические прессы по чеканке монет были задействованы настолько, что едва справлялись с внутренними запросами!
Разумеется, времени не хватало не то, что на изменение дизайна (кстати, 10-рублевка, все-таки, выпускалась в двух вариантах), Переоснащение оборудования тогда было равносильно банкротству.
Дорогой гривенник
Согласно известной поговорке, счастье помогло. Питерский монетный двор продолжал исправно выпускать монету номиналом 10 копеек, не забывая ставить свое незаметное клеймо. А Москва пыталась посильно помогать.
Только вот клейма не ставила. И только в годы, когда уже данный образец монеты должен был вот-вот снят с производства, а потом – и вовсе выведен из обращения, москвичи спохватились!
Если же между аббревиатурой «СССР» и гербом не наблюдается никаких знаков, то стоимость данной монеты едва ли превышает ее номинал.