
Это ходовая разменная монета, которая особых разновидностей, которые могут стоить гораздо дороже штатных экземпляров, не имеет.
Таким образом, на 3 копейки 1989 года цена не отличается высокими показателями.
Описание реверса монеты
На реверсе данного денежного знака располагается большая цифра три. Она занимает практически все поле монеты.
Она расположена ближе к верхнему канту монеты, ведь под ней имеются слово “копеек”, и год выпуска данного экземпляра.
По краям в отличие от монет, которые чеканились до проведения денежной реформы, располагаются колоски злаковых культур, которые плотно переплетены с дубовыми ветками и листьями.
В самом низу, традиционный венок увенчан декоративной ракушкой. Она скрывает место переплетения колоском, поэтому вся композиция выглядит гораздо красивей.
Описание аверса монеты
На аверсе также особых отличий не имеется. В отличие от традиционных монет раннего периода Союза Советских Социалистических Республик, монета не имеет на своей окантовки традиционного для тех лет лозунга.
Также особенность данного экземпляра является то, что аббревиатура из четырех букв СССР, не разделяется точками, и расположена в одной плоскости, в отличие от предыдущих монет, где буквы имели загнутую форму расположения по отношению к окантовки денежной единицы.
Выше расположен герб советского союза.
Он имеет традиционные символы:
- Венок из снопов колосьев злаковых культур, который обвит пятнадцатью витками широкой, тряпичной ленты. Каждый отдельный виток, символизирует страну, которая на тот момент числилась в составе советского союза;
- Над ним расположена половина восходящего из-за горизонта солнца, которое издает яркие и длинные лучи;
- Эти самые лучи освещают земной шар, на котором изображены линии параллелей и меридианов;
- На поверхности планеты, можно отчетливо рассмотреть серп и молот;
- В самом верху композицию завершает большая остроконечная звезда с пятью концами.
Герб не претерпевал изменений долгие годы, ведь на одном символе изображено все, чем дорожили люди советского союза.
Характеристики монеты
- Стоит отметить, что тираж монеты две копейки 1989 года, до сих пор остается неизвестным. Но если учесть тот факт, что подобные монеты встречаются практически в каждом доме или квартире, то можно с уверенностью предположить, что тираж насчитывал несколько миллионов экземпляров.
- Для чеканки, использовались заготовки, которые были выполнены из сплава меди и цинка. Этот металл отличается высокими техническими характеристиками и показателями, поэтому к нашим дням сохранилось множество монет в отличном состоянии.
- Масса монеты полностью привязана к ее номиналу. Так было задумано для всех разменных монет. Это говорит о том, что данная денежная единица весит ровно три грамма.
- Диаметр монеты составляет 22 миллиметра, а ее толщина не превышает отметки в 1.3 миллиметра.
Цена монеты
Ни для кого не секрет, что нумизматы оценивают все монеты не только по качеству состояния, но и по тиражу выпущенных экземпляров. Если учесть тот факт, что тираж был просто огромным, то на сегодняшний день такая монета практически ничего не стоит.
Их продают не дороже нескольких рублей, однако никакого спроса среди нумизматов на них не наблюдается.
Только те монеты, которые находятся в состоянии UNC, что означает, что на поле нет никаких следов обращения, и остался естественный штемпельный блеск, могут стоить до ста пятидесяти рублей.
Одна и на них спрос не такой большой, как нам того хотелось бы.
Браки монет
Совсем другое дело – это браки монет. Ведь они встречаются достаточно редко, поэтому и цена на них гораздо больше, чем на штатные экземпляры.
Самым ценным браком считается так называемая залипуха. Это монета, на которой может быть с обеих сторон только аверс или только реверс.
При этом одна сторона будет точно отчеканена, а вторая будет в зеркальном отражении.
Это происходит в тот момент, когда под пресс попадают сразу две монетные заготовки. В этом случае, получается сразу две бракованные монеты.
Такие экземпляры лучше всего продавать на аукционах, ведь только там можно по достоинству оценить ее.
Каждый нумизмат, хочет заполучить такой экземпляр брака монетного двора, ведь он превосходно позволит украсить личную нумизматическую коллекцию.