
Эта монета является одной из последних, которые чеканились на территории Союза Советских Социалистических Республик.
Но несмотря на этот факт на 20 копеек 1989 года цена (стоимость) не такая уж и большая как порой того хотелось бы.
Описание реверса монеты
Реверс данного экземпляра имеет традиционный набор символов. Практически на все поле монеты, расположилась цифра двадцать.
Также на монете есть надпись “копеек” и год 1989, в котором монета была изготовлена на монетном дворе.
По краям поля, в отличие от экземпляров раннего советского периода, располагаются два отдельных колоска злаковых культур, которые переплетены в тесном порядке с листьями дуба.
Описание реверса монеты
На реверсе гораздо больше различных элементов, которые создают неповторимый герб советского союза. Герб состоит из следующих элементов:
- Яркая звезда с пятью концами острого типа красуется на самом верху герба;
- По бокам, располагаются снопы колосьев злаковых культур, которые обвиты широкой лентой из ткани. Если присмотреться, то можно насчитать пятнадцать отдельных витков. По семь с каждой стороны, и один виток как бы скрепляет венок из колосков в единое целое. Каждый виток, определяет отдельную республику, которая на тот момент входила в состав советского союза;
- В самом центре гербовой части, располагается наша планета, которая имеет выпуклые контуры. На ней также отображены линии параллели и меридианов, которые отображаются четко прорисованными линиями;
- На поверхности земного шара, можно весьма отчетливо рассмотреть молот, поверх которого крест-накрест ложится серп;
- Все это с самого низа герба освещают лучи восходящего солнца из-за гвинейского залива.
А вот аббревиатура, которая состоит из четырех букв СССР существенно отличается от монет до реформационного чекана.
Буквы не имеют разделяющих их точек, а также расположены строго в одной горизонтальной плоскости, вместо того, чтобы окружать окантовку денежной единицы.
Характеристики монеты
- У этой монеты, как и у множества других, есть личные характеристики. Таким образом, монета имеет довольно внушительных для тех времен вес, который равен 3.4 грамма.
- Диаметр денежной заготовки имеет радиус равный 21.85 миллиметрам, при толщине в 1.4 миллиметра.
- Для чеканки на монетном дворе использовался исключительно специальный сплав различных металлов, который получил название нейзильбер. В его состав входят в равных пропорциях медь, латунь и цинк.
- Гурт имеет 124 рифленые насечки, которые располагаются в вертикальном порядке. После каждой отдельной насечки, имеется равномерный отступ.
- Тираж данной монеты остается неизвестным до сих пор. Но если учесть, что монету можно найти практически в каждой вазочке в серванте любого дома, то это может говорить только о том, что тираж составлял несколько миллионов экземпляров.
Цена монеты
Если учесть, что монета встречается довольно часто, то вполне понятно, почему нумизматы не интересуются ими. Стоимость данной монеты не превышает пары рублей.
Но если найти монету, которая еще никогда не попадала в обращение, и находится в ярком штемпельном блеске, то можно выручить за нее двести рублей.
Ведь только монеты в идеальном состоянии, постоянно интересуют различных коллекционеров и нумизматов.
Перепутки
Также стоит дополнительно отметить, что иногда нумизматам встречаются так называемые перепутки.
Это монеты, которые чеканились не своими штемпелями, или не на своих заготовках. Так получилось и с этой монетой.
Она чеканилась штемпелем Шт.3.3. Это говорит о том, что использовался штемпель от трех копеек 1981 года.
Цена такой монеты в идеальном состоянии, может доходить на различных аукционах до шести с половиной тысяч рублей.
Но если вам попалась такая монета, в среднем состоянии, то можно смело рассчитывать на тысячу двести рублей, что весьма неплохие деньги за монету, штатный экземпляр которой практически никого не интересует.