Меню Рубрики

5 копеек 1961 года: цена монеты, стоимость разновидностей

Данная монета, попала в обращение, как раз с наступлением денежно реформы в стране.

В то время, активно вводились деньги нового образца, которые разменивались на старые, в соотношении десять к одному.

Сплавы и вес

Пробные экземпляры начали чеканить еще в начале 1958 года. Но число экземпляров за три года активно выросло, поэтому они начали активно заполонять кошельки людей.

  • На монетном дворе, данный экземпляр чеканился на заготовках из сплава цинка и меди в равных пропорциях.
  • Диаметр монеты, составляет 2.5 сантиметра.
  • Ее вес равняется пяти граммам.

Аверс и реверс

На аверсе монеты, расположена большая цифра “5”. Прямо под ней, указано обозначение номинала “копеек”. Также под ними располагается год выпуска монеты.

С левой и правой стороны монеты, расположены колоски пшеницы. В нижней части аверса, расположены переплетенные листья дуба.

Реверс монеты, имеет более презентабельный внешний вид. Его украшает герб, который ознаменовывает Советский Союз. Он состоит из колосьев пшеницы, и серпа с молотом.

Стоит отметить, что те ленты, которые обивают колосья, означают количество стран, которые на тот момент входили в состав СССР. Каждый год это число менялось.

В верхней части герба, красуется пятиконечная звезда. Гурт выполнен в традиционном стиле. На нем располагаются вертикальные рубцы.

До сих пор никто не может сказать точные цифры тиража данной монеты. Но из-за того, что 5 копеек 1961 года встречается довольно часто, цена на нее не высокая.

Цена монеты 5 копеек 1961 года

5 копеек 1961 года

Цена монеты в среднем составляет 10-20 рублей.

Обычные монеты практически не один нумизмат не покупает. Они довольно часто попадают в руки людей, поэтому стоимость монеты не превышает пятнадцати рублей.

Существует несколько основных правил оценки стоимости монеты:

  1. Насколько велик тираж;
  2. Наличие явных механических повреждений;
  3. Наличие микроскопических царапин;
  4. Штемпельный блеск.

Если все пункты не относятся к вашему экземпляру, то цена такой монеты будет в разы больше рыночной стоимости. Но в том случае, если экземпляр ни разу не был в обращении, за нее можно выручить довольно приличную сумму.

Если на монете нет даже минимальных царапин, и присутствует штемпельный блеск, то на аукционе, стоимость таки экземпляров, доходит до 1500 – 2000 рублей.

Но, к сожалению, такие монеты попадаются очень редко, и пересчитать их можно по пальцам.

Как повысить стоимость монеты

Если у вас на руках монеты, которая никогда не была в обращении, то ей нужно дорожить. Для того, чтобы получить официальные документы, которые смогут подтвердить ее неповторимое качество, можно отправить ее на экспертизу в Национальный Нумизматические Реестр.

Высококвалифицированные профессионалы, проведут оценку и экспертизу. Для полной сохранности, монета будет помещена в специальный футляр из пластика, который называется Слаб. Также на нем будут указаны все данные о монете. Стоит отметить, что на цену влияет грейд монеты.

Он может обозначаться различными латинскими буквами и цифрами. Наиболее востребованным экземпляром, считает монета, которая получила грейд MS 70. Его присваивают только самым качественным монетам, на которых нет даже микроскопических дефектов.

Большинство профессиональных нумизматов, ведут охоту за такими монетами, поэтому продать ее не составит труда.

Лучше всего делать это при помощи интернет – аукционов. На них цена может подняться до самых высоких оценок. Ведь если два нумизмата начнут бороться за лот, то практически никто не захочет сдавать позиции.

В среднем, за такую монету, можно выручить в районе четырех тысяч рублей. Но на аукционе, стоимость может возрасти в два раза. Но следует учитывать и сбор аукциона, поэтому лучше просчитать все финансовые вопросы, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант продажи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *