Меню Рубрики

5 копеек 1949 года: цена монеты, стоимость разновидностей

Монету 5 копеек во все времена, в том числе и в СССР, в народе называли пятаком.

В Советском Союзе она имела вес, была очень важной денежной единицей. В 1949 году тираж монет был большим, поэтому дорогих и редких монет выпущено не было.

Так и 5 копеек 1949 года – малораспространенная монета Советского Союза и цена её небольшая.

Описание 5 копеек 1949 года

В целом внешне монета похожа на все предыдущие советские монеты. В 1948 году ее лицевая сторона была изменена.

Витки ленты, которые обвивают колосья главного символа Советского союза, теперь имеют количество – шестнадцать штук. 5 копеек 1949 года продолжила эту серию.

Лицевая сторона. В середине монеты изображен главный символ страны. Он на протяжении многих лет был однотипным. На планете Земля расположилось сочетание серпа и молота.

Координатная сетка земного шара програвирована линиями. Под символом располагается солнце, которое освещает своими лучами землю. Солнце было то с четким венчиком, то без него.

Весь этот рисунок окружают стебли колосьев, которые обвивают лента. Число ленточных витков – шестнадцать. С правой стороны – семь, а с левой – восемь.

Ещё один виток находится в нижней части и связывает стебли колосьев.

Время от времени менялось количество перевязей декоративной ленты, которая опоясывала связки злаков.

Над символом СССР находится граненная пятиконечная звезда. К этой окантованной звезде прилегают колосья.

5 копеек 1949 года

Сама аббревиатура «СССР» занимает нижнюю часть монеты под гербом. Буквы обладают квадратной формой с закругленными краями.

Обратная сторона. В середине монеты располагается цифра «5». Она и обозначает её номинал. Затем идет строчка со словом «КОПЕЙКИ».

А под ней – дата «1949» с чуть приниженной девяткой. С правой и левой сторон находятся колосья, пересекающиеся внизу. От продолжений стеблей образуется линейный ободок. Внизу расположена объемная точка.

5 копеек 1949 года имела несколько разновидностей. Отличались монеты некоторыми изменениями на лицевой стороне. У одной разновидности звезда изображена с окантовкой, а у диска солнца виден четкий венчик.

Другой вид монеты отличается тем, что диск солнца вообще не имеет венчика. Также существует новодельная монета номиналом 5 копеек.

Эта монета из серии специального чекана, которые отличаются лучшим качеством чекана по сравнению с тиражными монетами.

Характеристики 5 копеек 1949 года

Монета имеет следующие характеристики:

  1. Металл: алюминиевая бронза;
  2. Масса: 5 грамм;
  3. Толщина монеты 1949 года: 1,5 миллиметров;
  4. Диаметр: 25 миллиметров;
  5. Гурт: рифленый;
  6. Свойства: обыкновенная и полированная чеканка;
  7. В каком объеме была выпущена монета неизвестно.

Стоимость 5 копеек 1949 года

Тираж этой монеты 1949 года был довольно большим, поэтому она не является особо редкой. В результате этого стоимость (цена) ее невысокая. К тому же цена полностью зависит от того, в каком состоянии находится монета. В нормальном состоянии она будет стоить от 50 до 80 рублей. Цена (стоимость) определяется исходя из данных популярных российских аукционов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *