
В 1948 году изменению подверглась лицевая сторона 3 копеек. Количество ленточных витков, которые окружают колосья главного символа Советского Союза, увеличили до шестнадцати штук. Монеты 1949 года сохранили это изменение.
Описание
Лицевая сторона. Почетное центральное место монеты занимает герб Советского Союза, состоящий из серпа и молота.
Данный символ располагается на фоне планеты Земля. Координатная сетка планеты, в зависимости от разновидности, хорошо или слабовато програвирована линиями.
Под главным символом страны находится солнце. Оно озаряет земной шар лучами. Солнечный диск был то с венчиком, то без него.
Все это окружено стеблями колосьев, которые перевязаны шестнадцатью витками ленточки.
Семь находятся с правой стороны и восемь – с левой. Ещё один виток служит связью стеблей колосьев и располагается в нижней части монеты.
Над гербом изображена граненная пятиконечная звезда с примыкающими к ней колосьями. Звезда была то окантована, то не имела окантовки.
В самом низу, под символом Советского Союза, ступеньками прописано: «СССР».
Буквы надписи квадратные, а края их закруглены. В зависимости от разновидности монеты, буквы «С» либо прилегают к стеблям, либо нет.
Обратная сторона. По центру располагается цифра «3». Она обозначает номинал монеты. После нее написано «КОПЕЙКИ», а под ним –год, когда была выпущена монета, – «1949».
Строчки с надписями горизонтальные. С правой и левой стороны расположены колосья, пересекающиеся внизу и образующие линейный ободок своими продолжениями.
Стебли колосьев имеют несколько узелков, которые находятся чуть ниже, чем сама дата выпуска монеты. Внизу всего изображения – точка.
Существует редкая разновидность данной монеты называемая перепуткой. Это значит, что монета отчеканена штемпелем другого номинала.
Вот и трехкопеечная монета 1949 года имела штамп в 20 копеек 1948 года. Такие случаи бывали нечасто, поэтому перепутка является очень редкой монетой, соответственно и цена за нее выше.
Характеристики
Монета имеет следующие технические характеристики:
- Материал 3 копейки 1949 года: алюминиевая бронза;
- Масса: три грамма;
- Диаметр: 22 миллиметра;
- Свойства: обыкновенная или полированная чеканка;
- Тираж: неизвестно.
Стоимость 3 копейки 1949 года
Чтобы определить точную стоимость монеты, необходимо знать, каким тиражом она была выпущена, и в каком состоянии она находится. Приблизительная цена трехкопеечной монеты 1949 года очень маленькая – всего пятнадцать рублей. А вот стоимость редкой перепутки намного больше. Цена (стоимость) ее (3 копейки 1949 года) начинается от 20 000 рублей и выше.