
Образец разменной монеты в 2 копейки 1949 года тиражировался с 1948 г. по 1957 г.
Характерные нюансы внешнего вида монет напрямую связаны с количеством республик, которые входили в состав Советского Союза в тот период.
Среди нумизматов они пользуются некоторой популярностью, цена в основном невысока.
Хотя порой стоимость отдельных монет может значительно отличаться от общей массы.
Описание
Общее оформление аверса (лицевой стороны) стандартно для нескольких десятилетий того времени.
Но специфичность монет 1949 года выпуска состоит в том, что на ней отражено количество административно-территориальных единиц страны.
В 1940 году их стало шестнадцать – максимальное количество. В СССР стала входить Карело-Финская республика, вплоть до 1956 г.
Именно шестнадцать раз обвивает лента пшеничные связки на гербе.
Колосья с правой стороны обмотаны семь раз, слева – восемь. А между снопами внизу изображен еще один виток ленты. Вверху колосья сближаются, меж ними расположена звезда. В центре расположен символичный земной шар, с нанесенной на него сеткой координат. Сверху планеты – серп и молот – главная эмблема СССР, которая отражает единство рабочих и крестьян.
Снизу на Землю падают солнечные лучи. Солнце изображено наполовину, как будто бы оно восходит.
Известная аббревиатура «СССР» выполнена художником внизу монеты. Сами буквы ровные, с небольшими округлениями по краям, располагаются на диске полукругом.
На обратной стороне монеты «2 копейки» в верхней части посредине указана номинальная цена – цифра 2. Эта стоимость имеет высоту не более половины диаметра.
Под ней расположена надпись «копейки». Слово выполнено ровно по горизонтали одинаковыми по размеру буквами. Еще ниже – год издания монеты – 1949. Первая девятка несколько длиннее остальных цифр.
Завершает композицию объемная точка, расположенная ниже года выпуска.
По краю диска изображены колосья, которые пересекаются внизу, затем поднимаются и образуют окружность – своеобразный ободок.
Гурт (ребро монеты) имеет рубчатую поверхность, насечки выполнены поперечным образом.
Параметры
Денежный знак номиналом 2 копейки выпущен в 1949 году. Средняя масса составляет 2 грамма.
Выполнена монета из алюминиевой бронзы. Диаметр – 18 мм. Каким тиражом она была выпущена в это время, достоверно неизвестно.
Что касается цены денежного знака, то она довольно невысока. Это связано с тем, что численность выпущенных монет была довольно большой.
Потому они не считаются раритетными и не отличаются высокой стоимостью. Цена колеблется около 40 рублей за единицу.
Но среди всего выпуска этого года можно найти экземпляры, которые отличаются от общего тиража некоторыми особенностями в изображениях на аверсе и реверсе.
Главным отличием является длина гасты (поперечной черты) в цифре «4» на оборотной стороне.
По сравнению с обычным образцом она несколько длиннее. Кроме того, прилистники колосьев на этой же стороне несколько шире и укорочены, нежели на других монетах.
Цена 2 копейки 1949 года
Цена (стоимость) такого денежного знака в 2 копейки соответственно будет больше. Стоимость зависит от состояния монеты.