Меню Рубрики

15 копеек 1949 года: цена монеты, стоимость разновидностей

Монеты, выпущенные в СССР в период 1931-1952 годов, хорошо известны и ценятся коллекционерами.

15 копеек СССР 1949 года монета относительно редкая.

Тираж ее выпуска был меньше, чем в предшествующих и следующих годах.

Чеканка данной монеты проводилась в Ленинградском монетном дворе, основанным Петром l на территории Петропавловской крепости в Петербурге.

Описание

На аверсе монеты «15 копеек» изображен земной шар, в центре которого скрещенные серп и молот.

Снизу земной шар освещается лучами восходящего солнца. По бокам земной шар с серпом и молотом огибают два колоска пшеницы, которые концами сходятся сверху земного шара и смыкаются пятиконечной звездой.

Левый и правый колосья симметрично переплетены лентой по восемь витков на каждом колоске. В общей сложности 16 витков, что соответствует количеству держав, входящих в состав советского союза в 1949 году. Внизу, под этой композицией, изображена аббревиатура «СССР», выполненная прямоугольными буквами, расположенными ступенчато. Буква «Р» слегка приспущена.

На реверсе монеты изображен восьмиугольный щиток, расположенный в центре, на котором отчеканена в две строки надпись 15 коп.

С двух сторон восьмиугольник огибают дубовые ветки с желудями. Слева желудь смотрит вниз, а справа направлен вверх.

Над восьмиугольным щитком сверху обозначен колос, который своими остями образует гребенку. Под щитком цифры года «1949».

15 копеек 1949 года

Гурт пятнадцати копеек 1949 года имеет рубчатую поверхность с вертикальными насечками.

Новодельные монеты «15 копеек 1949 года» специального чекана, так же известные, как «хрущевские новоделы», отличаются от тиражных лучшим качеством чеканки и использованием другого штемпеля.

Вследствие чего и небольшое визуальное отличие в исполнении. На аверсе монеты в аббревиатуре «СССР» буква «Р» не приспущена, а поверхность лент, обвивающих колосья пшеницы, вогнута внутрь.

Характеристики

  1. Год выпуска: 1949 год;
  2. Номинал: 15 копеек;
  3. Материал: никелевый сплав (мельхиор);
  4. Тираж: неизвестен;
  5. Диаметр: 19,56 мм;
  6. Масса: 2,7 грамм;
  7. Толщина: 1,4 мм;
  8. Цена зависит от состояния.

Стоимость 15 копеек 1949 года

В обращение были выпущены монеты 15 копеек 1949 года с разновидностью штампов шт.2 и шт.3.11 (в каталоге А.И. Федорина «Монеты страны Советов» номера 105 и 106 соответственно).

Их оценочная стоимость (цена) в наше время для монет хорошей сохранности составляет от 5 до 10 у.е., согласно данных аукционов 2015 и 2014 годов.

Стоимость (цена) монет специального чекана на порядок выше.

В обращении эти монеты использованы не были. Для монет 15 копеек 1949 года специальной чеканки использовался штамп шт. 3.21. В каталоге Федорина монета расположена под номером 107.

По неофициальным источникам и предположениям коллекционеров эти монеты были выпущены в 50 годах ХХ века.

Из-за ограниченного тиража, использования особого штемпеля при чеканке и ограниченного выпуска, не для общего обращения, стоимость (цена) монеты хорошей сохранности достигает 1000 у.е.

Более точно рыночная стоимость (цена) монет определяется на популярных аукционах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *