
1948 год в истории чеканки монет ознаменовался тем, что монетные дворы СССР начали использовать новый штамп.
Отличие от штампа 36-го года заключалось в том, декор гербы в виде обвязки снопа состоял не из одиннадцати перевязей. А из шестнадцати и это не считая центральной, которая проходит снизу.
Описание
Аверс. Если не считать вышеописанного отличия от выпускавшихся ранее монет, то остальное в оформлении монеты 15 копеек 1948 года осталось тем же. В центре монеты изображение земного шара, исчерченную стилизованной сеткой координат.
А сверху на всем этом вычеканены символы страны – серп и молот. Снизу данная композиция освещается лучами восходящего солнца.
При этом есть монеты, где солнце имеет венчик из своих лучей, а на некоторых монетах его нет. Правда это особого влияние на цену монеты не имеет. Так что на это можно не обращать внимания.
И все это обрамляется пшеничными колосьями. Колосья как уже говорилось выше, обвязаны ленточной перевязью. В верхней части, между кончиками колосьев отчеканена звезда с пятью лучами. Снизу колосьев расположена надпись – аббревиатура страны «СССР». Буквы аббревиатуры крупные, расположены в ступенчатом порядке.
В центре реверса располагается восьмиугольный щит, на котором вычеканен номинал монеты в цифровом и буквенном исполнении – 15 коп.
Под этим щитом указан год выпуска 15 копеек – 1948. По бокам от щита изображения дубовых веток с желудями.
Причем на правой стороне желудь смотрит вверх, на левой соответственно вниз. Сверху щит обрамляется
изображением одиночного колоса пшеницы.
Характеристики
- Материалом для монеты послужил немагнитный сплав мельхиора и никеля.
- Монета имеет диаметр в 19.6 мм, вес «пятиалтынного» равен 2.7 грамма.
- Гурт рубчатый, толщиной 1.1 мм.
- Объем выпуска неизвестен.
- Цена зависит от состояния.
Цена 15 копеек 1948 года
Стоимость (цена) монеты зависит от ее состояния – в нормальном она составляет порядка 15-30 рублей, если же состояние принято относить к превосходному, то цена составляет от 80 рублей и выше.
Из интересных фактов можно сказать, что по данному штампу – с 16-ю боковыми и центральной 17-й, перевязями – монета в 15 копеек выпускалась до 1956 года