
Те коллекционеры, которые занимаются собиранием монет советского образца, сталкиваются с тем, что денежек датированных 1947 годом невозможно найти.
Они либо отсутствуют в ценниках, либо позиционируются как крайне редкие (R).
За все годы их собирания был продан один-единственный полный комплект монет 1947 года выпуска. Это произошло в 2008 году на Gorni and Mosch.
Хотя, казалось бы, полный тираж монет 1947 года составил почти полмиллиона штук, в оборот попали единицы.
А весь остальной тираж практически в полном составе был отправлен решением советского правительства на переплавку.
Из-за этого непонятного решения стоимость монет взлетела до немыслимых высот – средняя цена пятиалтынного равна 200 тысячам рублям.
Характеристика
- Материалом для монеты послужил немагнитный сплав мельхиора.
- Основой для сплава послужил никель.
- При диаметре 19.6 мм масса 15 копеек составила 2.7 грамма.
- Высота рубчатого гурта составляет 1.1 мм.
Стилистика оформления монеты практически такая же, как и у довоенных монет.
Различие в одном – в количестве ленточных витков, которые обвивают пшеничные колосья.
Если в штампе 1936 года витков было 11 штук, то в монетах нового образца их количество ровнялось 16. Это по количеству субъектов Советской Республики на тот момент.
Описание
Колосья слева имеют 8 витков, правые обвиты 7 раз и последний 16-й виток идет снизу.
Внутри этого своеобразного пшеничного «венка» располагается изображение земного шара с вычеканенными на нем изображениями серпа и молота, символами того, что власть в стране рабоче-крестьянская. Все это освещается лучами восходящего солнца.
В верхней части 15-ти копеечной монеты, где колосья практически сошлись вместе стоит звезда с пятью концами.
Под изображением герба страны нанесена аббревиатура страны – СССР. Буквы аббревиатуры крупные, с округлыми краями, расположены в ступенчатом порядке.
Пятиалтынный с обратной стороны в центре имеет изображение восьмиугольника, в котором вычеканен номинал монеты и в буквенном исполнении «15 коп».
Над щитом изображение одиночного колоса, с боков дубовые листья с желудем. Правый желудь смотрит вверх, левый вниз. Под щитом выбита дата выпуска – 1947.
Стоимость 15 копеек 1947 года
Цена начинается от 50 000 и до 370 000 рублей.
Высокая стоимость (цена) монеты 15 копеек 1947 года привела к тому, что ее начали очень активно подделывать. При этом мошенники используют последние достижения науки. К примеру, гальванопластику. Она призвана затруднить работу экспертов.
У меня есть монета 15 КОПЕЕК 1947ГОДА мне сказали что её стоимость 60рублей а на вашем сайте другая информация. Как узнать точную стоимость.