
СССР даже в самые трудные для себя военные годы не переставал выпускать дензнаки, в частности монеты разного достоинства.
Эта же традиция продолжилась и в послевоенные годы. Но вот с монетами, имеющими дату выпуска 1947 год, произошла непонятная ситуация.
Официально известно, что их общий тираж составил почти 500-миллионов штук.
Но после выпуска весь тираж был отправлен на переплавку. На счет причин все эксперты спорят до сих пор.
Но какова бы не была причина этого, данный шаг советского правительства тех лет сделал весь выпущенный тираж раритетным. Не стала исключением и монета достоинством в 10 копеек.
Описание
На аверсе 10-ти копеек 1947 года вычеканен герб Советского Союза.
Его описание таково – в центре монеты располагается земной шар, на котором видны изображения серпа и молота, как символов рабоче-крестьянского государства.
Земной шар освещается снизу лучами восходящего солнца. Данная композиция окружена в двух сторон пшеничными колосьями, которые перевязаны лентой.
Этих перевязей ровно 16 штук, по количеству субъектов страны. Восемь перевязей с слева, семь справа и одна снизу.
Наверху где концы колосьев практически смыкаются между собой, расположена пятиконечная звезда. Под всем этим располагаются буквы «СССР» в ступенчатом порядке.
Реверс ознаменован тем, что его центр отведен под восьмигранный щит. На нем гравировка номинала, выраженное в цифре 10 с буквами под ней буквенным обозначением «коп».
Над щитом одиночный колос с массивными зернами. С обеих сторон щита расположились дубовые листья с желудями.
Причем на левой стороне желудь обращен вниз, а на правой соответственно вверх. Под щитом выбита дата выпуска – 1947.
Характеристики
- Точный тираж монеты неизвестен.
- Материалом послужил никелевый сплав.
- Масса денежки составляет 1.8 грамм при диаметре в 17,3 мм.
Стоимость 10 копеек 1947 года
Из-за своей редкости монета очень дорога, минимальная цена по которой ее можно встретить на аукционах порядка 50 000 рублей. А средняя -200 тысяч.
А самый максимум, по которому была продана всего одна монета, ровняется 30 тысячам евро. Такая высокая цена привела к тому, что монеты выпуска 1947 года принялись активно подделывать, используя метод гальванопластики. Цена также зависит от состояния монеты 10 копеек 1947 года.