Меню Рубрики

1 копейка 1947 года: цена монеты, стоимость разновидностей

Практически на каждом аукционе можно встретить лоты с деньгами выпуска военных лет и первых послевоенных, а точнее 1946 и 1948 годов.

Но купить монету 1947 года выпуска практически нереально, и цена ее тоже нереальна.

А между тем имеется официальная информация, что Центробанк СССР выпустил полный комплект монет в том году.

История

Одних только монет достоинством 1 копейка 1947 года было выпушено более сорока трех миллионов штук.

Это было сделано на Ленинградском монетном дворе. Казалось бы, что при таком количестве выпушенных монет, 1 копейка должна была встречаться и сейчас, пусть даже в качестве раритета или памятных знаков.

На деле же такого нет. 1 копейку с такой датой выпуска мало кто видел. Тогда возникает естественный вопрос: куда же делось такая прорва монет? Ответ можно найти в мемуарах А.Г.Зверева. Он занимал пост министра финансов страны с 1938 по 1960 года. Так вот он в своих «Записках министра» пишет, что, несмотря на выпуск в 1947 году монет 1 копейка, в оборот они пущены не были. Почему же так произошло?

Примерно с 1943 года в Совнаркоме страны многократно начиналось обсуждение вопроса о несоответствии монетного образца действующим реалиям.

А если быть точнее образец клише 1937 года, по которым и чеканились монеты вплоть до 1946 года, имел изображение герба с одиннадцатью перевязями, по числу республик.

1 копейка 1947 года

К концу войны их стало больше. Во время войны менять образец посчитали лишней тратой денег. А вот послевоенная обстановка требовала новых образцов.

И такой штамп был отчеканен – с шестнадцатью витками (по 8 с каждой стороны) плюс центральная семнадцатая снизу. И в таком виде монеты выпускались с 1948 по 1956 года.

И причем здесь 1947 год спросите вы? Да потому что на монетах 1947 года выпуска герб имел всего шестнадцать витков вместе с центральным (слева восемь, семь справа и одна снизу).

Такое нарушение принятой формы привело к тому, что правительство решило весь выпуск отправить на переплавку.

Итогом стало, что монет с данной датой выпуска на руках осталось считанные единицы. И теперь на аукционах стоимость (цена) 1 копейки 1947 года выпуска начинается с суммы как минимум в 150 000 рублей. Немаленькая цена.

Остальные характеристики

  1. Материалом для монеты 1 копейка послужил немагнитный сплав алюминиевой бронзы.
  2. Вес составил 1 грамм при диаметре в 15 мм.
  3. Гурт узкий с традиционным оформлением в виде вертикальных насечек.
  4. На аверсе отчеканен герб.
  5. Как уже говорилось выше, с 16 перевязями.
  6. В центре кусок земного шара с вычеканенными на нем серпом и молотом.
  7. Изображение планеты освещается лучами солнца.
  8. Наверху звезда с пятью концами, внизу надпись СССР.

Реверс

В центре чеканка номинала монеты цифрой «1», внизу идет надпись «копейка». Еще ниже выбита дата выпуска «1947» и точка. Вдоль всего бурта расположены два пшеничных стебля (по одному с каждой стороны) с объемными колосьями.

Иногда можно встретить информацию, что выпуск монет 1947 года считался пробным. Поэтому и не был допущен к обороту. По другой информации пока печатался штамп, в состав страны вошла еще одна республика.

Еще к сведению нумизматов – в 2008 году полный комплект монет 1947 года выпуска был продан за рекордную сумму (цена) в 22 тысячи евро. Цена также зависит от состояния монеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *