
У большинства из нас дома постоянно валяется куча советской мелочи.
Большая часть из этих монет вовсе не представляет нумизматическую и материальную ценность, однако некоторые экземпляры, могут принести своему владельцу довольно неплохие деньги.
Описание
Монета достоинством в 3 копейки 1946 года цена, на которую не сильно высока, чеканилась двумя различными штемпелями. В этом году монетные дворы использовали два разных штемпеля, как для аверса, так и для вереса.
Несмотря на то, что штемпеля было использовано всего два, существует на сегодняшний день три разновидности данной монеты. Каждый из них имеет определенную цену и разумеется степень редкости.
Основные различия этих разновидностей заключаются в следующих параметрах:
- На аверсе монеты, правый колосок имеет удлиненную ость;
- В другом экземпляре, ость правого колоска на аверсе короткая;
- Цифра девять имеет более округлую форму;
- Цифра девять более уплощенная.
Именно по этим признакам, опытные нумизматы у которых не один год опыта за плечами, могут отличать разновидности используемых штемпелей при чеканке монет.
Характеристики монеты
- Данная монета достоинством в три копейки, имеет общую массу порядка трех граммов.
- Диаметр в окружности монеты, составляет 22 миллиметра.
- Для чеканки, на монетном дворе использовали заготовки из алюминиевой бронзы.
- Стоит отметить, что независимо от того, какой использовался штемпель при чеканке, гурт всегда имеет рубчатые насечки вертикальной формы.
Цена 3 копеек 1946 года
Как уже говорилось ранее, стоимость монеты три копейки 1946 года, напрямую зависит от ее редкости. Монеты штатного формата, где цифра девять имеет округлую форму, а ость на правом колоске немного длиннее, могут стоить не больше ста рублей для среднего качества.
За монеты в качестве UNC, даже с таким штемпелем, можно просить у профессиональных нумизматов в районе двух тысяч рулей.
Но был и такой случай, когда в середине декабря 2015 года, на одном из аукционов при начальной оценке в тысячу рублей, монету продали за восемь тысяч рублей.
Это говорит о том, что нумизматы всегда готовы выложить хорошие деньги за качественные монеты.
Разновидности монет и их стоимость
Разновидности монеты говорят о том, что когда привычный штемпель уже не мог выдерживать натиск штамповки монет, то к концу года отлили еще несколько штемпелей.
Разумеется, идеально точным его не получилось сделать, поэтому некоторые отличия в монетах все же встречаются.
Таких монет не сильно много, ведь их чеканка выпадала на конец года.
Именно по этой причине, такие монеты имеют гораздо большую стоимость на нумизматических рынках.
- Тысячу рублей за монету среднего качества можно получить, если цифра три в номинале монеты будет толстой, а девятка округлой формы.
- Три тысячи рублей можно получить за так называемую перепутку. На монетном дворе ошибочно отчеканили лицевую сторону от монеты достоинством в двадцать копеек. На таком экземпляре звезда, которая украшает верхушку герба советского союза полностью плоская.
- Самую большую сумму денег за монеты три копейки 1946 года можно получить только в том случае, если на венке герба, на аверсе, будет вплетена шестнадцать витков ленты. Это своего рода новодел. Аверс был отчеканен новыми штемпелями девяностых годов, когда в состав советского союза, уже входило шестнадцать республик. Такая монета очень редко встречается в нумизматических обществах. Средняя цена за такой экземпляр может достигать ста тысяч рублей. Но в 2015 году, такой экземпляр при первоначальной оценке в 70 тысяч рублей, был продан с молотка за 160 тысяч рублей. Такая стоимость получилась именно из-за того, что тираж этих монет ничтожно мал, по сравнению с количество нумизматов, которые мечтают заполучить такую монету в свою личную коллекцию.