
Это самая большая разменная монета советского периода. Она вызывает у нумизматов свойственный интерес, несмотря на то, что на 5 копеек 1940 года цена (стоимость) не сильно большая.
Описание аверса монеты
На аверсе монеты, традиционно красуется герб советского союза. Он за долгие годы до чеканки этой монеты и после, так и не поменял своей структуры.
Ведь каждый отдельный элемент герба, символизирует все те ценности, в которые верил народ советского союза.
Герб состоит из следующих частей:
- Большая звезда с пятью острыми концами красуется во главе гербовой части;
- Под ней расположен земной шар, на котором размещены линии. Они символизируют параллели и меридианы, которые проходят через нашу планету;
- На поверхности земного шара, можно увидеть молот, на рукоятке которого крест-накрест лежит серп;
- С самого низа гербовой части, всю композицию освещает солнце, которое восход из гвинейского залива. Оно излучает яркие и длинные лучи;
- По краям герба, можно увидеть ярко выраженный венок, который состоит из переплетенных между собой снопов колосьев злаковых культур;
- Венок обвивает лента из ткани. Семь витков лента делает с левой стороны венка, и семь с правой стороны. Посередине также есть виток, который все скрепляет между собой в единое целое.
В самом низу монеты, располагаются четыре буквы аббревиатуры Союза Советских Социалистических Республик.
Буквы СССР не имеют разделительных точек, как на экземплярах предыдущих лет. Также стоит отметить, что буквы располагаются по ободку канта монеты.
Характеристики монеты
- Для чеканки монеты использовались заготовки из сплава меди и алюминия. Это довольно крепкий сплав, который обеспечивал существенную долговечность всех монет. Даже при условиях самой агрессивной среды, экземпляры могут отлично сохраняться без явных признаков коррозии на протяжении нескольких десятков лет.
- Монета весит пять граммов. Этот вес символизирует и сам номинал денежной единицы.
- Диаметр монеты равен 2.5 сантиметра, что для тех времен является довольно внушительной цифрой.
- Толщина монеты составляет полтора миллиметра.
- Тираж монеты до наших дней остается неизвестным, однако в силу того, что данная монета встречается довольно часто в нумизматических кругах, это может означать, что тираж превышал отметку в один миллион экземпляров.
Цена 5 копеек 1940 года
Даже несмотря на то, что монете очень много лет, и чеканилась она совершенно в другом государстве, которого уже не существует, ее стоимость не превышает ста восьмидесяти рублей для среднего состояния. Если найти монету в более презентабельном виде со штемпельным блеском, то можно просить за нее у нумизматов в районе четырехсот рублей.
Разновидности 5 копеек 1940 года
Но не стоит отчаиваться, ведь у вас в руках могут быть некоторые разновидности данной монеты, ведь их чеканили при помощи нескольких штемпелей, которые отличаются друг от друга.
Таким образом и цена может быть гораздо выше штатного экземпляра.
- Шт.1.1 – лезвие у серпа на аверсе монеты более узкое, а звезда имеет грани и разрезы. Цена такой монеты достигает отметки в тысячу рублей.
- Шт.1.3 – лезвие также отличается тем, что оно более узкое, звезда тоже ничем не отличается. Но у колоска с правой стороны герба, торчат три ости. Цена такой монеты достигает семисот рублей при условии солидного качества.
Поэтому, прежде чем бежать к нумизматам чтобы продать свои монеты, стоит сесть, и терпеливо пересмотреть все ее стороны.