Меню Рубрики

5 копеек 1936 года: цена монеты, стоимость разновидностей

Данная монета достоинством в 5 копеек 1936 года цена, на которую не так высока, весьма популярна среди опытных нумизматов.

Ведь именно для этой монеты предусмотрено несколько очень дорогих разновидностей.

Описание реверса 5 копеек 1936 года

На реверсе данного экземпляра самой большой разменной монеты советского периода, изображены стандартные наборы различных частей:

  • Цифра пять, символизирующая номинал денежной единицы;
  • Обозначение достоинства монеты в виде слова “копеек”;
  • Дата выпуска монеты;
  • Точка, несущая исключительно декоративный характер;
  • Два колоска пшеницы, которые расположены по краям монеты в виде небольшого венка.

Описание аверса 5 копеек 1936 года

Аверс данного экземпляра имеет гербовую часть монеты. На гербе располагается гвинейский залив, из-за которого уже на половину взошло яркое солнце, которое излучает длинные ости лучей.

Именно эти лучи и освещают поверхность земного шара, которая более выпуклая по сравнению с остальными элементами герба.

На земном шаре есть линии параллелей и меридианов, которые также есть на нашей планете.

На поверхности земного шара, можно отчетливо рассмотреть молот, на котором лежит серп.

5 копеек 1936 года

В самом верху герба, красуется острая звезда с пятью лучами. В нижней части монеты, имеется четыре буквы, которые символизируют аббревиатуру СССР.

Буквы уже не разделяются точками, и находятся в одной горизонтальной плоскости, как на более поздних монетах советского государства.

Характеристики 5 копеек 1936 года

  • Для изготовления этих денежных единиц, на монетном дворе в Ленинграде использовались специальные заготовки, которые состояли из сплава алюминия и меди в равномерных пропорциях.
  • Вес монеты равен пяти граммам. Это полностью символизирует ее первоначальный номинал.
  • Диаметр монеты составляет 2.5 сантиметра, что довольно много для советских монет.
  • Тираж монеты никому остается не известен, но монета встречается очень редко, поэтому ее тираж не должен превышать отметки в один миллион экземпляров.

Цена 5 копеек 1936 года

Даже для рядовой монеты пяти копеек этого года, цена для среднего состояния качества составляет порядка одной тысячи восьмисот рублей.

Если монета будет в идеальном состоянии, то цена на нее возрастет в три раза.

Разновидности 5 копеек 1936 года

Но больше всего в этой монете нумизматов привлекают ее разновидности. Ведь определенные монеты этого года, которые отчеканены другими штемпелями, могут стоить в сотни раз дороже.

  1. Дороже всего стоит Шт.1 – ости колоска с правой стороны на аверсе монеты, касаются правого луча звезды. Вариант написания цифры три в годе чеканки под буквой “А”. Цена такой монеты может достигать отметки в 100 000 российских рублей. Она встречается довольно редко, но именно по этой причине интересна нумизматам.
  2. На втором месте по ценовым проходам, идет Шт.2 – На гербовой части аверса, правая третья ость венка, длиннее второй. Буква (Р) явно отодвинута от гербовой части. Вариант обозначения цифры три в дате чеканки (Г). Цена такой монеты составляет порядка двенадцати тысяч рублей.
  3. Шт.3 – Буква (Р) максимально приближена к гербовой части, средняя ость колоска в правой части венка выше правого луча звезды. Вариант обозначения цифры три (В). Такая монета стоит до пятнадцати тысяч рублей.
  4. Шт.3, вариант обозначения цифры три (А) – цена семь тысяч рублей.
  5. Шт.3, обозначение цифры три в дате чеканки (Б) – цена составляет порядка четырех тысяч рублей.

Как вы успели заметить, разновидностей данной монеты очень много, и каждый отдельный вид штемпеля, стоит определенную сумму.

Поэтому, если у вас в руках окажется монета этого года, следует для начала тщательно изучить ее, чтобы не опростоволоситься перед продажей.

Ведь опытный нумизмат может скрыть от вас тот факт, что монета стоит в районе ста тысяч рублей, и просто заплатит вам пару тысяч, чему будете непременно рады.

Лучше потратить немного личного времени, чтобы досконально изучить все ости монеты, чтобы точно знать, сколько за нее просить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *