
Это самая маленькая монета из всех разменных денежных единиц советского государства.
Но, несмотря на ее незначительные размеры, некоторые разновидности 3 копейки 1936 года цена, на которые может быть довольно приличной, ценятся среди нумизматов.
Поэтому не стоит стоять в стороне, нужно просматриваться все свои монеты.
Описание реверса монеты 1 копейка 1936 года
На оборотной стороне монеты, располагается цифра один. Также там можно увидеть достоинство денежного знака и год, в котором ее изготовили на монетном дворе.
Под годом чеканки, виднеется небольшая декоративная точка, а также сплетенные между собой два колоска пшеницы.
Стоит отметить, что именно цифра три в годе чеканки, имеет больше двадцати пяти различных вариантов написания.
Описание аверса монеты 1 копейка 1936 года
Тут располагается гербовая часть. Лицевая сторона монеты выглядит довольно красиво и презентабельно, в отличие от реверса.
В гербе есть стандартный набор элементов, которые в совокупности создают превосходный герб, который не имел изменений на протяжении всего времени.
Герб состоит из:
- Венок из снопов колосков злаковых культур, которые обив семью лентами. Три витка по правой стороне, три витка по левой стороне и один скрепляет всю композицию посередине;
- В центре располагается земной шар, который имеет выпуклую форму. Также на нем нанесены насечки, символизирующие параллели и меридианы;
- На поверхности планеты, отчетливо просматривается молот, на рукоятке которого крест – накрест лежит серп;
- Снизу планета освещается длинными и яркими лучами солнца, которое уже наполовину взошло из-за гвинейского залива;
- В самом верху, есть звезда с пятью острыми углами.
В самом низу располагаются небольшие буквы аббревиатуры, которые расположены по кромке монеты.
Характеристики монеты 1 копейка 1936 года
- Для чеканки данной денежной единицы, на монетном дворе в Ленинграде, использовали заготовки из сплава меди и алюминия в определенных пропорциях. Такой металл называется алюминиевая бронза, и имеет весьма неплохие показатели.
Он может долгое время не подвергаться естественным процессам коррозии, даже при условии, что монета будет находиться в агрессивной среде несколько десятков лет. - Монета весит ровно один грамм. Это ровно столько, сколько отведено на номинал самой монеты. Таким образом, можно не пересчитывать все копейки, а просто перевесить их, чтобы узнать точную сумму денег в куче мелочи.
- В диаметре монета имеет радиус равный 1.5 сантиметра.
- Толщина монета 0.9 миллиметра.
- Гурт рельефный, и все рифления нанесены с равными отступами.
Цена монеты 1 копейка 1936 года
Разновидности 1 копейка 1936 года
Но не стоит раньше времени отчаиваться, ведь у данного экземпляра есть разновидность, которая может стоить гораздо дороже штатных номиналов.
- Это Шт. 1.1А. Основными характеристиками такого денежного знака, является одно единственное отличие в написании цифры три в годе чеканки монеты.
Она должна быть наклонена в правую сторону. Если у вас именно такая монета, то она может стоить до семи тысяч российских рублей.
Это весьма большие деньги, если учесть, что простая монета практически никому не нужна в силу ее распространенности.