
Эта монета чеканилась в советском союзе еще в те времена, когда пост генерального секретаря страны занимал сам Иосиф Виссарионович Сталин.
По своему дизайну, монета вовсе не отличается от монет предыдущих лет.
Единственное явное отличие, которое можно рассмотреть это то, что все монеты до этого года, были по своим размерам и типу используемого для чеканки метала, похожи на монеты императора Российской Империи Николая II.
Описание монеты 5 копеек 1926 года
По своему внешнему виду, монета вовсе ничем не отличается.
На аверсе точно такой же герб советского союза и надпись, которая призывает рабочие коллективы, объединятся в единое целое, а на реверсе монеты указан номинал и прочая атрибутика, которая позволяет монете считаться денежным знаком.
Герб СССР, все также состоит из:
- Серпа и молота;
- Земного шара;
- Венка из колосьев увенчанного ленточками;
- Пятиконечной звезды с острыми углами;
- Восходящего из-за горизонта солнца;
- Патриотического лозунга;
- И самой аббревиатуры СССР.
Композиция выглядит довольно красиво на такой большой монете.
Характеристики монеты 5 копеек 1926 года
- В качестве используемого материала для заготовок, было принято решение использовать только сплав алюминия и меди. Это позволяло экономить чистую медь, из которой два года чеканились все разменные монеты на более важные нужды.
- Тираж монеты не известен. Он был не сильно маленький, но в свою очередь и не сильно большой. Ведь подобные экземпляры попадаются довольно редко. Таким образом, на 5 копеек 1926 года цена может быть весьма привлекательной.
- Общий вес монеты приравнивается непосредственно к ее номиналу. Он составляет пять граммов. Это очень удобно в тех моментах, когда большое количество монет нужно перевесить, чтобы узнать на какую саму денег их там накопилось.
- Диаметр монеты составляет 2.5 сантиметра.
Цена 5 копеек 1926 года
Таким образом, цены могут быть довольно разными:
- Для состояния (F) – что означает удовлетворительное – цена составляет 100 рублей;
- Для качества хорошего (VF) – цена достигает 200 рублей;
- Для отличного качества (XF) – цена приравнивается к 600 рублям;
- Для состояния (UNC – цена может доходить до нескольких тысяч рублей. Предположительно, можно получить от трех до четырех тысяч рублей.
- Самой редкой разновидностью пяти копеек 1926 года, считает штамп 1.10. Он был позаимствован при чеканке от монеты достоинством в одну копейку, поэтому кант монеты стал явно выраженным и широким. Земной шар при этом имеет выпуклые формы и явно выражен. За такую монету, можно получить у нумизматов от тридцати до семидесяти тысяч рублей, в зависимости от состояния.
- Штамп 1.11. Земной шар выпуклый, с правой стороны явно выражены две длинные ости. Такая монета менее редкая, поэтому цена ее от пяти до семи тысяч рублей.
- Штамп 1.12. Земной шар выпуклый точно также, как и на предыдущем штампе, но вот с правой стороны герба, нет длинных остей у колосков в венке. Цена монеты колеблется от трех тысяч до четырех в зависимости от состояния.
- Штамп 1.2. Эта разновидности считается самой распространенной. Земной шар имеет более плоские формы. Цена такого экземпляра в хорошем состоянии, может достигать тысячи рублей.
Поэтому прежде чем огорчаться, что ваша монета стоит не столько, сколько бы вам того хотелось, нужно тщательно разобраться даже в самых незначительных на первый взгляд деталях.
Только так можно отыскать самые дорогие разновидности монет, за которые на любом аукционе, вы сможете не только поразить собравшихся там нумизматов в поиски новой добычи, но и довольно неплохо заработать.