Меню Рубрики

1 копейка 1926 года: цена монеты, стоимость разновидностей

Кроме диаметра и веса данной монеты, дизайн практически не претерпел изменений по сравнению с разменными монетами, которые чеканились по точным параметрам монет из эпохи правления Императора Николая II.

Описание аверса монеты 1 копейка 1926 года

На этой стороне монеты, как всегда располагается один герб советского союза.

На фоне земного шара, который находится по центру всей экспозиции, расположены серп и молот, который скрещены между собой.

Таким образом, художник хотел подчеркнуть, насколько трудолюбивым является народ в Союзе Советских Социалистических Республик.

Но стоит отметить, что в зависимости о того, на каком монетном дворе чеканилась монета, земной шар может быть плоским, либо более выпуклым. Внизу планету освещают лучи восходящего из-за горизонта солнца.

По кроям, герб огибают небольшие снопы, которые состоят из колосьев пшеницы. Они обвиты тряпичной лентой, которая совершила вокруг венка семь оборотов.

Ровно столько стран на тот момент входили в состав советского союза. И на самом верху композиции, красуется пятиконечная звезда с острыми концами.

В самом низу монеты, можно рассмотреть аббревиатуру С.С.С.Р. Стоит отметить, что после каждой буквы, стоит точка. Буквы очень вытянутые и немного имеют округлую форму.

Вокруг герба, имеется полукруглая черта. Между ней и кантом монеты, можно увидеть лозунг, который призывает пролетариев изо всех стран объединить свои трудовые резервы.

Описание реверса монеты 1 копейка 1926 года

Реверс монеты 1 копейка 1926 года цена, на которую довольно разнообразная, имеет практически на все поле цифру “1”.

Она означает номинал монеты. Также можно увидеть надпись “копеек” и год чеканки “1926”.

В самом низу поставлена небольшая точка. А по кроям монету украшают одинокие колоски пшеницы.

1 копейка 1926 года

Характеристики монеты 1 копейка 1926 года

  • Масса монеты, напрямую зависит от ее номинала. Таким образом, гораздо легче взвешивать монеты, чтобы узнать конечную сумму денег. Она весит всего один грамм.
  • Толщина составляет один миллиметр.
  • Диаметр окружности заготовки, равен пятнадцать миллиметров.
  • В качестве метала для чеканки, мастера на монетном дворе использовали сплав алюминия и меди. Этот металл позволяет гораздо дольше сохранять монету в целости и сохранности и уберегать ее от проявлений коррозии и других воздействий окружающих факторов.

Цена монеты 1 копейка 1926 года

Стоимость такого экземпляра приблизительно составляет триста рублей. Эта цену указана для монеты среднего качества.

Если учесть, что монета была в ходу вплоть до 1958 года, то вполне вероятно, что вам удастся найти монету в состоянии UNC.

При этом она будет иметь приятный отблеск без единой царапинки на поле. В таком случае, монета имеет стоимость около тысячи рублей.

Но в декабре 2015 года, монету достоинством в одну копейку 1926 ода, при изначальной оценке в тысячу рублей, один нумизмат купил за тридцать восемь тысяч рублей.

Он долгое время соперничал с другим коллекционером, который хотел заполучить этот лот, но смог в конечном итоге одержать честную победу.

Это лишний раз доказывает тот факт, что нумизматы постоянно готовы платить большие деньги за качественные монеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *