
Эта монета является одним из первых полтинников советского периода, которые изготавливались из серебра.
Но, несмотря на это 50 копеек 1924 года цена, но который не так высока, как думают, многие люди встречается в наше время довольно часто.
Описание аверса 50 копеек 1924 года
В самом верху монеты, изображен герб Союза Советских Социалистических Республик, колоски которого перевиты семью витками широкой ленты из ткани.
Слева от него, располагаются буквы “СС”, а с правой стороны расположены буквы “СР”.
Это две части аббревиатуры, которые разделены гербом. Под ним сразу расположена надпись “Одни полтинник” Надпись расположена на двух строках.
Под ней декоративный прочерк, который состоит из двух частей и разделяет его небольшая точка.
Декоративная линия взяла в круг вся композицию. Сразу за ней, можно рассмотреть привычный для того времени лозунг. Между ним и кромкой монеты, имеется кольцо, которое выполнено в виде бус.
Описание реверса 50 копеек 1924 года
На этом поле монеты, красуется рабочий, которой занес над своей головой большой молот. Он одет в фартук.
Рядом с ним есть наковальня с металлической заготовкой, от которой летят довольно большие искры.
У его ног лежит большое количество различных запчастей. Толстая линия в виде напольного покрытия, отделяет молотобойца от года чеканки самой монеты. Вся композиция окружена круговым узором в виде бус из точек.
Гурт 50 копеек 1924 года
Гурт данной монеты имеет два варианта. Все дело в том, что одни монеты чеканились на Ленинградском монетном дворе, а другие изготавливались в Англии.
На Ленинградских монетах гурт имеет круговую надпись “Чистого серебра 9 грамм (2310.5 долей) П.Л”.
Это инициалы человека, которого звали Петр Латышев. Он был ответственным за производство таких монет.
На монетах, которые чеканили Англичане, гурт имеет точно такую же надпись, но вот только буквы указаны Т.Р. Это инициалы Томаса Росса, который отвечал за чеканку этой партии.
Также встречаются буквы Ф.Р. на гурте. Инициалы человека по имени Форм Росс.
Цена монеты 50 копеек 1924 года
Если состояние будет UNC, то можно просить за нее в районе 1500 рублей.
На стоимость напрямую зависит то, в каком состоянии находится монета на момент продажи. Веди даже самые маленькие царапины могут снизить ее стоимость.
Разновидности 50 копеек 1924 года
- Штамп 1.11 – Земной шар имеет более плоскую поверхность. Черта, которая размещена под гербом довольно широкая. Запятая, которая разделяет лозунг государства, не касается канта монеты. Второй луч от солнца полностью соответствует длине третьего. Цена монеты составляет от пяти до шести сотен.
- Штамп 1.12 – все тоже самое, что и в предыдущем штемпеле, но земной шар более выпуклый, а второй луч солнца с левой стороны более длинный, чем третий. Цена для Т.Р. – 3000-6000 рублей, Для П.Л. 40 -100 тысяч рублей.
- Штамп 1.2 – планета выпуклая, черта отделяющая герб довольно широкая, запятая в лозунге не дотрагивается до ободка монеты. Цена для П.Л. составляет 50 -100 тысяч рублей.
- Штамп 2 – планета выпуклая черта под гербом советского союза узкая, запятая в лозунге дотрагивается до канта монеты. Очень редкий штамп, в каталогах указа только степень редкости вместо стоимости. Цена оговаривается исключительно между покупателем и продавцом в индивидуальном порядке.
Несмотря на то, что такие монеты встречаются довольно редко, все же их реально отыскать.