
Несмотря на то, что 10 копеек 1923 года цена, на которую не такая уж и большая встречается довольно часто, нумизматы в се равно с охоткой ее приобретают.
Описание монеты 10 копеек 1923 года
10 копеек отличается довольно интересным дизайном. Герб тут сильно изменяется от привычных критериев, который начали чеканиться на монетах следующих лет. Именно по этой причине, эта монета последняя увидела такой дизайн.
10 копеек 1923 года отличаются тем, что на аверсе монеты по самому центру изображены серп и молот, которые перекрещены между собой.
Они выполнены довольно узкими, но гораздо больше, чем на монетах следующих лет.
Эта композиция выполнена на фоне сушей солнца. По краям заметно подобие на венок, который состоят из переплетенных между собой колосков пшеницы и листьев дуба. Сразу под гербом, находится аббревиатура “Р.С.Ф.С.Р.”.
После каждой отдельной буквы, художник поставил точку. Аббревиатура заключена в декоративную рамочку, которая имеет множество витков и различных узоров.
Описание реверса монеты 10 копеек 1923 года
Реверс монеты тоже довольно красиво оформлен. Посреди поля, располагается номинал монеты, который равен десяти копейкам, и год чеканки.
Все эти буквенные и числовые символы, взяты в декоративный круг, который выполнен в виде бус. Затем идет декоративный венок.
С левой стороны он выполнен из колосьев пшеницы, а с правой из листьев дуба. Затем снова располагается окантовка в виде бус.
Характеристики монеты 10 копеек 1923 года
- Гурт в данной монете рифленый. Насечки выполнены в виде вертикальных рубцов. Это необходимо для того, чтобы никто из умельцев, не снимал тонкий слой серебра с окантовки монеты. Ведь в те времена, вес монеты точно соответствовал стоимости металла, из которого она была изготовлена.
- Ко всему прочему общая масса монеты, составляет практически два грамма.
- Диаметр ее окружности равна 1.72 сантиметра.
- Реверс и аверс имеют медальное соотношение в соответствии друг с другом.
Цена монеты 10 копеек 1923 года
10 копеек 1923 года не так уж и дорого стоит, как нам того хотелось бы.
Все дело в том, что она в те года выпускалась очень большими тиражами, поэтому довольно часто встречается в нумизматических сообществах и различных кругах.
Но цена монеты может существенно возрасти, если вам удастся найти десять копеек, которые были отчеканены в середине шестидесятых годов двадцатого столетия при помощи полированного штемпеля.
Это монеты, которые были отчеканены специально по просьбе Советской Филателистской Ассоциации.
Она имеет качество Proof и была отчеканена специально для частных коллекций нумизматов.
Встречается она довольно редко, однако на аукционах можно просить за нею гораздо больше, чем за штатный вариант, который побывал в обиходе.
Такую монету лучше всего продавать через аукцион, ведь только так опытные профессионалы смогут порадовать вас большой ценой.