
Монета в пятьдесят копеек 1991 года выпуска выделяется тем, что получила 3 типа, однако всего один сильно ценится.
В тот далекий год монеты из сплава меди и никеля номиналом в 50 к. выпускались в двух городах – в Ленинграде и Москве.
На фронтальной стороне рядом с гербом можно заметить небольшие буквы М либо Л. Они подтверждают тот факт, что монеты чеканились в разных местах.
Лишь данное отличие разделяет монеты, выпущенные в 91 году, и другие, варианта 61 года.
Описание монеты
С каждым годом сплав, из которого выплавляются 50-ти копеечные монеты, особо не меняется.
Изготовленные из меди и никеля они имеют слегка золотистый цвет. Общий вес монеты равен 4,4 грамма, а толщина, при диаметре круга в 24 мм равна 1,4 мм.
Модель получила интересное различие с предшественниками – специальная выделка гурта.
Теперь это не обычный рифленый край, на нем выдавлена надпись номинала «ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК 1991» – пробелы сделаны звездами.

- Аверс – как обычно разместился герб СССР с лентой, разделенной на пятнадцать витков, которая оплетает колосья пшеницы. Стоит заметить, что не всегда на гербе Союза было столько витков – раньше, еще в 26 году их количество было значительно меньше, всего семь. Затем, ниже герба немного скругленными и растянутыми буквами написано название государства – СССР.
- Реверс монеты 91 года – особо не менялся в течение долгих лет, там выбиты обязательные в то время детали: номинальная стоимость монеты – «50», ниже слово «копеек», а потом, еще ниже, выгравирован год производства – «1991». Все это опоясано в незамкнутом венке, который тянется по канту и включает в себя колосья пшеницы и дубовые листья.

Цена сегодня и разновидности
В самом конце 1991 года в оборот вошла другая монета, так называемая серия «ГКЧП».
Сегодня она довольно распространенна, но она довольно сильно отличается от той, которая находилась в массовом обращении в то время.
Исторический момент! По сути, название денег, которые находились в период перестройки не совсем корректно и не имеет никакого отношения к путчу, происходившему в августе 1991 года.
Фактически копеечные монеты нового образца были изготовлены еще весной этого же года.
Аверс монет «ГКЧП» разниться со стандартным. Там выбиты уже не привычные для многих символы аббревиатуры Союза и государственный герб, на фронтальной стороне расположились Московский Кремль – Спасская башня и часть дворца Гос. Совета. Рядом красуется надпись в круговой форме «Государственный банк СССР».
Новая монета была изготовлена из аналогичного сплава меди и никеля, но получила некоторые различия в размерах: общая масса 2,3 грамма и диаметр 18 мм. На гурте много вертикальных резцов.
На реверсе версии «ГКЧП» набита небольшая буква «Л», что говорит о чеканке в Ленинградском монетном дворе. Сверху на оборотной стороне написан номинал – «50», левее выгравирован пшеничный колос, а справа ветка дуба.
Под указанием номинала выбито слово «копеек», выделенное линией с буквой «л» в середине. В нижней части написан год изготовления «1991».
Эта разновидность монет пробыла в обороте немногим более года, а затем была заменена на вариант нового образца, выпущенный РФ.
Важно знать! В 91 нередко случались различные браки при чеканке монет, поэтому сегодня можно встретить деформированные и расколотые пятидесятикопеечные монеты.
Цена 50 копеек 1991 года сегодня колеблется в пределах от 20 до 250 рублей, все зависит от состояния монеты, ее редкости и двора, в котором она была выпущена.
Стоимость не слишком большая, она будет отличаться в зависимости от загрязнения и сохранности. Самым дорогим экземпляром принято считать 50 копеек с буквой «Л».
Московский вариант, как правило, стоит немного дешевле. Монеты этого года – это не самые редкие и интересные варианты, они встречаются гораздо чаще, чем, например, монеты из 60 и 70-х годов.
Браки и различные расколы также представляют незначительный интерес для коллекционера.