Меню Рубрики

3 копейки 1991 года: цена монеты, стоимость разновидностей

В начале девяностых, в период высоких темпов инфляции и финансовых катаклизмов, все выпускаемые монеты быстро теряли свою покупательную способность.

Этой участи не избежали и монеты номиналом в 3 копейки 1991 года. Несмотря на то, что в условиях резкого роста цен для размена в абсолютном большинстве случаев использовались рублёвые деньги, эти монеты были в ходу вплоть до 1999 года.

Дело в том, что стоимость их изготовления была довольно велика, и поэтому их оставляли в обращении до последнего.

Трёхкопеечная монета 1991 года: история и отличительные черты

Металлические деньги достоинством в 3 копейки начали чеканить с 1926 года, и все последующие 65 лет их параметры практически оставались неизменными.

Монета 3 копейки 1991 года

  • На аверсе традиционно изображался герб СССР на фоне схематического изображения земного шара. Герб плюс ко всему обрамлялся по сторонам двумя колосьями.
  • Реверс рассматриваемой трёхкопеечной монеты вполне можно тоже назвать стандартным: здесь от ракушки в нижней части поля монетки в две стороны по кругу расходятся ветви венка. Каждый венок состоит из 1 колоска пшеницы и трёх дубовых листиков.

Но монеты разных лет всё-таки отличались мелкими деталями: менялось количество ленточек на гербе СССР, использовались разные шрифты для надписей и т. д.

Главной отличительной чертой трёхкопеечных монет 1991 года является наличие клейма одного из двух наших монетных дворов.

На аверсе, справа от герба СССР, здесь можно увидеть буковку Л или М. Буква Л свидетельствует, что монета выпущена Ленинградским монетным двором (ЛМД), а буква М, что московским (ММД).

Монета 3 копейки 1991 года
М
3 копейки 1991 года ссср
Л

Разновидности и цены

Три копейки 1991 года выпускались значительным тиражом и поэтому их стоимость относительно невелика. Существует несколько вариантов данных монет – с разными штемпелями.

Вариант 3.3-ЛМД характеризуется тем, что в нём вторые колоски имеют ости (так называются острые тоненькие отростки у растений), и длинная ость не выпирает при этом из-под ленты.

Также здесь присутствует маленькая буква «Л». Вариант 3.3-ММД почти идентичен, его отличает от 3.3-ЛМД только то, что вместо буквы «Л» на том же месте находится буква «М».

В наши дни можно купить описанные разновидности монет номиналом 3 копейки 1991 года по цене от 10 до 250 рублей.

Есть и ещё один вариант – 2Л-ЛМД. Он считается более редким, чем два предыдущих. Здесь длинная ость колосьев выходит из-под ленты, и это ключевое отличие.

Авторитетный каталог Федорина оценивает такую монету в 600-700 рублей. Однако в каталоге Капустина такие 3 копейки 1991 стоят всего 150 рублей.

И наконец есть довольно редкие «бракованные монеты» номиналом в 3 копейки 1991 года выпуска.

Хаос и неразбериха, царившие тогда в стране, коснулись и порядков в Монетных дворах. За некоторое вознаграждение там по заказу могли выпустить и переправить через проходную некоторое количество «фейковых» и необычных монет.

Это явление в среде нумизматов получило название «заказуха». И вот один из примеров такой «заказухи» 1991 года – металлические кружки были помещены в оснастки для 20 копеек, а потом по этим заготовкам прошлись трёхкопеечным штемпелем.

Получилась своеобразная монета в 23 копейки необычного белого, а не золотистого цвета. Такие монеты имеют аукционную стоимость от 10 тысяч рублей. Во столько же могут оцениваться и так называемые пробные экземпляры (технологические оттиски).

Стоит заметить, что на стоимость монет влияет ещё и такой фактор, как состояние монет.

Нумизматами даже придумана специальная классификация по этому параметру. Так, например, монете может быть присвоена категория Poor, если она не подлежит идентификации, или Fair, если она распознаётся плохо.

С другой стороны, если монета находится в превосходном состоянии, если она была в обращении не очень долгое время, если на ней видны все надписи и рисунки и нет никаких глубоких повреждений (допускаются только лёгкие потёртости), то её отнесут, скорее всего, к категории Extremely Fine.

Разумеется, чем лучше денежка сохранилась, тем большую цену за неё могут предложить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *