Меню Рубрики

20 копеек 1991 года: цена монеты, стоимость разновидностей

20 копеек принято называть в народе двугривенником. Монеты такого номинала впервые выпустила Екатерина II в 1864 году.

На её аверсе, разумеется, красовался портрет императрицы. Впоследствии монета данного достоинства выпускалась и другими правителями российской империи.

Некоторые сведения из истории двугривенных монет

Когда к власти пришли большевики, они не стали что-то кардинально менять в двугривенниках.

У них остался тот же размер, какое-то время даже использовался тот же сплав (а он, между прочим, включал в себя серебро).

Только портрет Николая II был заменён на серпасто-молоткастый герб СССР.

В 1931 году серебро всё-таки было исключено из состава заготовок для этих монет. Это было сделано для того, чтобы понизить стоимость производства.

А в 1961 году у монеты появился знакомый всем дизайн, который «продержался» практически неизменном виде три десятка лет, то есть вплоть до распада Страны Советов.

20 копеек 1991 года

А дальше история двугривенников обрывается. Несложно заметить, что в Российской Федерации монет номиналом 20 копеек не было и нет.

Надо сказать, что 1991 год является в какой-то степени уникальным в истории производства отечественных монет.

Только в 1991 году, в последний год существования СССР, на аверсах железных денег стали ставить буквы, обозначающие принадлежность к монетному двору.

То есть на монете можно было увидеть небольшую литеру Л или М (Л — Монетный двор в Ленинграде, М — в Москве).

Эксперты, конечно, и ранее умели отличать московские монеты от питерских, но теперь это без труда мог сделать и любой дилетант, который не интересуется нумизматикой.

20 копеек 1991 года
ЛМД
20 копеек 1991 года
ММД

Характеристики «стандартных» 20 копеек 1991 года

Данная монета имеет диаметр почти 22 миллиметра (21, 8, если быть точным).

Вес одной монетки 3,4 грамма, а толщина ровно полтора миллиметра. А гурт у неё рубчатого типа с заметными невооружённым глазом поперечными насечками.

Что касается нумизматической ценности, то нужно признать, что сегодня стандартные 20 копеек 1991 года мало кого интересуют. Стоимость таких монет бросовая, символическая 50 – 100 рублей.

Они очень распространены, и сейчас, спустя 25 лет, без проблем можно найти такие монеты в превосходном состоянии (категория качества UNC).

У этого есть логичное объяснение: копеечные монеты, выпущенные в начале девяностых, не слишком-то активно использовались людьми, так как быстро потеряли свою платёжеспособность.

Это произошло вследствие гиперинфляции, резкого, скачкообразного увеличения цен в стране.

Рассматриваемые двугривенники были формально в ходу до 1998 года, однако во многих случаях они просто лежали в кошельках в качестве безобидного сувенира.

Наиболее ценные разновидности монеты

Есть несколько разновидностей монет 20 копеек 1991 года, которые вызывают у нумизматов большой интерес:

  1. Особого разговора заслуживает ограниченный тираж двадцатикопеечных монет 91-го года, который был сделан в Москве прошлогодними, старыми штемпелями (то есть без клейма монетного двора). Сбыть такие 20 копеек 1991 года по цене до 25 тысяч рублей – вполне реально. Эта монета является одной из самых ценных среди тех, что относятся к советскому периоду.
  2. Существует вариант двугривенника с «лишней» остью между лентами. Наличие данной ости указывает на то, что перед нами подлинная дорогая разновидность двугривенника последнего года СССР. Как вообще могли появиться подобные варианты? Из появление связано с износом штемпеля к концу года. Для того, чтобы вернуть штемпелю работоспособность, некоторые элементы подвергали дополнительной гравировке.
  3. Ещё один редкий вариант тоже можно узнать по остям. На аверсе двугривенника 1991 года Московского монетного двора в районе звезды ости могут быть одинаковой длины. Если это так, то значит перед вами довольно редкая монета, стоимость которой может достигать 15 тысяч рублей.

«Перепутки» и браки

За неплохие деньги (хотя даже приблизительные цены здесь назвать трудно, каждый случай индивидуален) можно продать и так называемые «перепутки» и браки:

  1. Нумизматов вполне могут заинтересовать двадцатикопеечники 1991 года, которые отчеканены на монетных кружках, предназначенных для выпуска трёхкопеечных монет. Эти кружки даже по составу элементов и цвету не похожи на «канонические».
  2. Наверняка будет интересна коллекционерам и монета, на которой аверс напечатан трёхкопеечным штемпелем (отличий тут не так много, но специалисты их знают и обязательно обнаружат).
  3. И наконец ещё один вариант, за который могут предложить значимую сумму — монета 1991 года с двумя характерны “выкусами”. Подобный дефект возникает ещё на стадии изготовления монетных кружков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *