
Данный экземпляр, был последней разменной монетой, которая чеканилась в советском союзе.
Однако из-за того, что тираж монеты был просто огромный, на сегодняшний день на 2 копейки 1991 года цена довольно низкая. Поэтому нумизматы за ней не охотятся.
Описание аверса монеты
Аверс монеты остается неизменным на протяжении нескольких десятков лет. Его дизайн не изменяли с 1961 года, когда в стране была проведена денежная реформа.
Единственное отличие на аверсе монет 1991 года – это то, что теперь художник размещал буквы “М” и ”Л”.
Они обозначали монетный двор, на котором чеканилась монета. В самом низу, указана аббревиатура СССР.

Стоит отметить, что после каждой буквы теперь не стоят точки, как на монетах раннего периода Союза Советских Социалистических Республик.
Над буквой “Р” располагается обозначение монетного двора. Это может быть либо Ленинградский, либо Московский монетный двор.

Герб особых отличий не имеет. В нем заложены практически те же самые элементы.
Он состоит из:
- Снопов злаковых колосков, которые выращивались на территории советского союза в те года;
- Венок из колосков обвивает тряпичная лента, которая сделала шестнадцать витков. Именно столько различных стран в 1991 года числилось в составе советского союза;
- Снизу располагается половина солнца, которое восходит из-за горизонта, и издает длинные и яркие лучи света;
- Эти лучи освещают земной шар, на котором есть линии параллелей и меридианов;
- На поверхности земного шара, размещены серп и молот;
- Звезда с пятью концами находится в самом верху герба и украшает его.
Описание реверса монеты
Реверс претерпел некоторые изменения. На большей части поля все также располагается цифра два, под которой художник разместил слово ”копейки”.
Под этим словом можно найти год выпуска денежной единицы. По краям окантовки монеты, с обеих сторон теперь не просто обычные злаковые колоски.
Теперь они переплетены с ветвями дуба. В самом низу они не просто переплетаются между собой, а увенчаны декоративной ракушкой, которая превосходно смотрится на общем плане.
Характеристики монеты
- Для чеканки данного денежного знака, рабочие монетного двора использовали сплав меди и никеля. Он получался довольно прочным и имел длительный срок службы. Именно по этой причине, монеты дошли до сегодняшнего дня в отличном состоянии.
- Вес монеты составляет 1.6 грамма.
- А радиус монеты равен 17.2 миллиметра.
- Цвет данного экземпляра серый, но с небольшим светлым отливом.
Цена монеты
Стоит отметить, что тираж данной монеты составлял несколько миллионов экземпляров.
Именно по этой причине, особой ценности для нумизматов она представлять не может.
Сегодня такую монету можно найти практически в каждом доме или квартире.
По этой причине, данная монета имеет стоимость, которая не превышает нескольких рублей. Даже если монета находится в отличном состоянии, и никогда не была в обращении, то можно выручить за нее не больше пятидесяти рублей.
Перепутки
Также нужно понимать, что все браки монет, которые чеканились на монетном дворе, могут стоить гораздо дороже.
Ведь таких экземпляров практически невозможно отыскать, поэтому нумизматы готовы выкладывать довольно большие деньги за такие монеты.
- Немагнитная монета. Бывали случаи, когда на монетном дворе, меняли структуру металла. Таким образом, встречаются экземпляры, которые практически не берутся на магнит. Цена такой монеты на аукционе может достигать тысячи рублей. Это огромные деньги, если учесть, что штатный экземпляр стоит порядка одного – двух рублей.
- Чеканка на чужом металле. Также встречаются экземпляры денежных единиц, которые чеканились не на привычном золотистом металле, а на заготовках серого цвета. Такие монеты встречаются на протяжении с 1961 года, когда только прошла денежная реформа, и до 1991 года, когда могущественный советский союз развалился. Цену такой монеты может определить только аукцион. Но не так давно, подобный экземпляр ушел с молотка за внушительные пятнадцать тысяч рублей.
Браки монет
Также для этих годов, существенны значительные и незначительные браки при чеканки.
Они могут быть абсолютно разнообразными. Но чем брак ярче выражен, тем монета будет больше цениться среди нумизматов.
Особую ценность представляют так называемые залипухи. Это происходит, когда две заготовки попадают под пресс.
В результате, одна сторона монеты отчеканена правильно, а друга точно такая же, но только с зеркальным отражением. Эти монеты всегда интересуют нумизматов.