
Номинал в десять рублей на территории СССР практически не значился. В период 1958 и 1987 годов вводились монеты на 5 рублей обычного и юбилейного типов. Тем не менее, 10-рублёвая металлическая монета всегда считалась нонсенсом.
Во времена, когда цена всех товаров обозначалась там, где её изготавливали, но не продавали, десятирублёвка многим казалась просто огромной денежной суммой.
Далеко не на каждую зарплату распространялась планка в 100 российских рублей.
Многие считали совершенно невероятным то, что заработок за месяц будет выдаваться сразу несколькими металлическими кругляшками.
Десятирублёвая монета 1991 года типа ЛМД
Данная монета примечательна ещё тем, что она является первым экземпляром, изготавливаемым при использовании сразу двух различных металлов.
Такая методика с давних времён использовалась на территории Европы. Например, во Франции монеты в десять франков либо тысяча лир в Италии изготавливались как раз на основе данной технологии.

Когда десятирублёвки оказались в обороте, подобная сумма считалась довольно значительной, поэтому власти сразу стали задаваться вопросом касательно предотвращения создания поддельных денег.
Тогда биметалл считался прекрасным выходом из ситуации. В основном деньги номиналом в десять рублей выпускались на территории ленинградского монетного двора.
На монеты в 10 рублей 1991 года стоимость распространяется небольшая.
- Чеканку монетной сердцевины производили на основе латуни.
- В качестве материала использовался сплав из меди и никеля. По этой причине такая монета может быть причислена к «немагнитным».
- Монета обладает диаметром в двадцать один миллиметр, поэтому она уж точно не может считаться тонкой.
- Эталонной массой считается три грамма, ¾ (при этом могут быть расхождения).
- Цена монеты определяется аукционом. Средняя стоимость 80 рублей.
Десятирублёвые монеты образца 1991 года (ММД)
В качестве желанного экземпляра, способного украсить любой коллекционный набор, выступает десять рублей, изготавливаемых московским монетным двором.
Выделить данную монету из множества биметаллических изделий можно, взглянув на изображение ММД (московский монетный двор).
Разница между ММД и ЛМБ заключается в следующем:
- Первый имеет кружок;
- У второго присутствует небольшой овал.
При необходимости точно определить монету рекомендуется обязательно обзавестись стеклом для увеличения объектов, потому что логотип ленинградского монетного двора, на котором присутствует грязь в области ободка, может на первый взгляд оказаться округлым.
Сами аверсы у обеих разновидностей монет обладают практически идентичной формой.
Небольшие различия (присутствие выемки в области «Р» на московском аверсе) можно отыскать, лишь сильно увеличив.
Для монет в 10 рублей 1991 года цена выставляется самая высокая.
Во многих каталогах не приводится информации о разновидностях монет стоимостью в 10 рублей 1991 г.
Однако, многим энтузиастам удалось зафиксировать собственные данные о различиях между монетами в специальных монетных каталогах.
Аверсы могут различаться внешне, что определяется по «3-м окнам» и «4-м окнам». При осмотре изображения на монете первым делом необходимо обратить внимание на область нижнего карниза башни Спасской. У «четырёхоконных» версий карниз должен доходить до самого купола. Венчает его 4 окна.
Существую также варианты монет, где количество окон составляет всего две штуки.
Гурт обладает рубчатой формой, у которой каждая из насечек собрана 4-мя группами.
При рассмотрении изображении можно высчитать количество насечек, испещряющих гурт. Если брать во внимание группировку, то выделяется до трёх вариантов.
По сути, идеальный вариант должен представлять до десяти насечек, которыми обладают группы.
Стоит отметить, что цена в зависимости от разновидности гурта изменяется незначительным образом.