Меню Рубрики

10 копеек 1991 года: цена монеты, стоимость разновидностей

Тираж данной монеты достоинством десять копеек, до сих пор остается неизвестным. ЕЕ масса составляет 1.8 грамма. Диаметр окружности равен 17.3 миллиметра.

На гурте изображены насечки в виде небольших ребер, которые присутствуют в большинстве монет периода СССР.

Для производства этой монеты, использовался сплав меди и никеля. Его еще называют Нейзильбер. Именно это позволило сохранить их в отличном состоянии и до наших времен.

Интересный факт о монете

Именно в 1991 году, в стране проходили массовые беспорядки. Но они затронули не только городские улицы, но и монетные дворы. В те годы, монеты чеканились на двух монетных дворах.

Одни находился в столичном городе, а другой в Санкт – Петербурге, который носил название Ленинград.

Стоит отметить, что в столице, монета чеканилась из стали, и имела плакировку из латуни. А вот Питерские монеты, изготавливали исключительно из Нейзильбера.

Некоторые монеты, которые были отчеканены в Москве, изготовлены на бронзовых листах. На сегодняшний день, они считаются раритетными. Их вес был на половину грамма больше, чем в обычных монетах этого номинала.

Если вам попадется такой сплав, то 10 копеек 1991 года, цена на которые постоянно варьируется, может стоить до сорока пяти тысяч рублей.

Рыночная стоимость разновидностей

Стоит отметить, что для данной монеты, предусмотрено сразу три разновидности:

10 копеек 1991 года ЛМД
10 копеек 1991 года ЛМД
  1. В первом варианте, на аверсе монеты, в нижнем правом углу, располагается буква “Л”, что означает тот факт, что она была отчеканена в Ленинградском монетном дворе;
  2. Во втором варианте, на том же самом месте, можно рассмотреть букву “М”, которая говорит о том, что монета была отчеканена в Москве;
  3. Третий тип разновидности, вовсе не имеет никаких обозначений монетного двора, и считается наиболее дорогим среди трех типов.
10 копеек 1991 года ММД
10 копеек 1991 года ММД

Рыночная стоимость первых двух разновидностей не превышает нескольких рублей. Да и то, их практически никто не покупает, ведь они есть в любом доме.

Хорошо продаются только те экземпляры, которые смогли за долгие годы своего существования, сохранить штемпельный блеск.

Такие монеты довольно редко встречаются в идеальном состоянии, поэтому их стоимость может достигать нескольких сотен рублей. Коллекционеры довольно часто скупают монеты подобного качества, для личных коллекций.

А вот третий тип разновидности, пользуется огромной популярностью среди нумизматов. Ведь монет с отсутствием обозначения монетного двора, было отчеканено очень мало, поэтому и встречаются они гораздо реже. Средняя стоимость такой монеты, может достигать трех тысяч рублей.

Но это цена указана для среднего качества монеты, которые нумизматы окрестили FV(Very Fine).

Если вам попадется монета со штемпельным блеском AU(Choice about uncirculated), то ее стоимость резко возрастет.

Как повысить стоимость монеты

Для начала, следует сохранить ее в сухом месте без прямого попадания солнечных лучей.

Ведь для такой монеты, каждая царапинка может существенно снизить цену. Для того, чтобы нумизматы действительно заинтересовались подобной находкой, можно воспользоваться услугами Национального Нумизматического Реестра.

Очень многие нумизматы, отдает в эту организация самые драгоценные монеты хорошего качества, чтобы их поместили в специальный слаб.

Это пластиковая упаковка, которая позволит уберечь монету от пагубного воздействия всех внешних факторов. Разумеется, услуги этой компании не бесплатные.

Но зато, вы получите сертификат подлинности, который существенно повысит презентабельность лота. Также эксперты оценят ее качество, и присвоят ей соответствующий грейд.

Самый максимальный грейд MS70. Соответственно такая монета, сможет стоить в три раза дороже обычной рыночной цены. Тогда цена 10 копеек 1991 года может быть увеличена.

Возможные браки

Несмотря на то, что в те годы чеканка монет была на самом высоком уровне, в отличие от нынешнего подхода к этому делу, все равно периодически в оборот попадали монеты с небольшими браками. Среди них можно выделить наиболее ценные:

  1. Выкрошка штемпеля;
  2. Непрочекан;
  3. Раскол штемпеля;
  4. Соосность сторон.

Первый вариант означает, что на монете будут значительные дефекты в виде рифлёной поверхности. Такой брак довольно частое явление, поэтому много к номиналу прибавить не сможет.

Второй вариант также не сильно прибавляет к стоимости, ведь довольно сложно выявить непрочекан и механические повреждения.

А вот раскол штемпеля, оставляет как на реверсе, так и на аверсе монеты, довольно интересные отметены. При частом использовании одного и того же штемпеля, он часто раскалывается.

И если специалисты с монетного двора вовремя это не заметят, то на некоторых монетах, которые попадали в оборот, могли появиться небольшие трещины.

Больше всего эта монета ценится, если раскол будет полным, что означает от одного конца гурта до другого.

Также цену прибавит тот факт, если реверс и аверс не будут расположены по отношению друг к другу. Больше всего цениться угол в девяносто градусов и 180. Такая монета может стоить до пятисот рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *