
Желание приобрести монету один рубль 1991 года всегда должно сопровождаться обязательным уточнением.
Не случайно этот год имеет ассоциации со знаменитой песней «Ветер перемен» (Wind of Change).
Именно в это время в оборот начали входить монеты, принадлежащие к различным эпохам.
Людям приходилось пользоваться новыми «кружочками», отличающимися своими размерами с прежними монетами идентичного номинала. При этом монеты старого образца не были отменены.
Описание рублёвых монет образца 1991 года (М, Л)
Обозначение монетного двора стало появляться практически на всех монетах старого типа, в том числе и на годовых рублях.

Ранее только нумизмат был способен определить «Ленинградскую» или «Московскую» монеты, сверяясь с особенностями штемпеля.
В наше время практически любой человек может распознать монету, просто посмотрев на литеру, которая располагается с правой стороны от самого герба: Л либо М. Никаким более изменениям подвергнуться дизайну не довелось.

В принципе, такие рубли не особо долго находились в обороте. В различных каталогах для монеты 1 рубль 1991 года цена (стоимость) совпадает далеко не везде.
Зависит это в основном от самого региона, где выпускался ценник. В случае если на территории региона были распространены монеты, принадлежащие московскому двору, то 1 рубль, на котором изображена литера «Л», имел вдвое большую стоимость.
Теперь необходимо разобрать новую монетную линейку, а также провести сравнительную характеристику её технических данных с нынешними рублями.
Выделяется только один общий параметр – материал, использовавшийся при изготовлении монет.
Это специальный сплав из меди и никеля, у которого отсутствуют свойства магнитного характера.
- Монета в один рубль 1991 года имеет диаметр в 2,7 см. На данный момент подобный диаметр имеется только у биметаллических десяток и олимпийских монет с 25-рублёвым номиналом. «Обновлённый» рублю приобрёл диаметр в 21 мм.
- Годовой рубль весит в 7,5 г. У «нового» рубля максимальный вес – 3,75 г. Годовик нынешнего типа по толщине достигает 2 мм без 10-ой доли. Вес рубля обновлённой серии составляет 1,45 мм.
- Ранее гурт рубля старого типа предоставлял информацию о номинале и годе чеканки, однако сейчас никакой надписи здесь нет, сам гут приобрёл рубчатость, которая присутствует у монет номиналов низшего типа.
- Для монет 1991 года цена (Л и М; ЛМД) отличается. Колеблется в районе 100 рублей.
Описание рублёвых монет образца 1991 года (ЛМД)
По сравнению с рублями юбилейного образца рубль годовой имеет куда меньшие габариты и менее весомое значение.
В СССР данная монета могла бы полностью изжить себя, однако этого не произошло из-за ряда факторов.
К первому можно отнести внезапное появление «Павловского» обмена купюр стоимостью в 50 или 100 рублей.

После данных событий каждому гражданину верилось, что старые монеты точно таким же образом могут быть выведены из денежного оборота.
Если 100-рублёвые купюры имел не каждый житель Советского союза, то осуществление отмены «железячек» затронуло бы всех.
И такой порядок существовал в эпоху, когда коробок со спичками, двенадцатилистовая тетрадь и минеральная вода продавались по цене в одну копейку.
Атмосфера нервозности в то время подогревалась также вторым немаловажным фактором.
Несмотря на то, что у купюр 1991 года имелась по-прежнему схожесть с набором образцов 196, им пришлось претерпеть множество перемен. Купюры старого типа изымались государственными структурами.
Многие граждане начали выказывать опасения насчёт того, что деньги поменьше не будет более приниматься в магазинах.
В наше время непросто поверить, однако, в то время в основном монеты, выпускаемые период с 1996 по 1991, должны были быть сброшены в оборот немедленно.
За выпуск монет нового образца отвечали представители Ленинградского двора. Монеты по стоимости 1 рубль, имевшие логотип ММД, остаются неизвестными нумизматам.
На самом аверсе находится изображение кремля, хотя ранее там можно было отыскать герб СССР. Сам реверс с разных сторон имеет изображения одиночного колоса и дубовой ветви.
Центр помесен номиналом в один рубль. Дата чеканки указывается в нижней части монеты. Надпись «рубль» и год выпуска разделены чертой.
Посреди чёрточки расположено обозначение ЛМД. Монетная линейка данного типа неофициально зовётся «Рублями ГКЧП».