Золотая инвестиционная монета «китайская Панда»

Золотая инвестиционная монета «китайская Панда»Золотые инвестиционные монеты выпускают во многих странах мира, где они традиционно пользуются спросом. Помимо цены на золото, которая в течение многих веков, пусть и с небольшими колебаниями, но неумолимо растет. На реальную стоимость подобного вложения влияет ее привлекательность для коллекционеров.

В этом плане золотая монета «китайская Панда» побила все рекорды. Первый тираж был выпущен в 1982 году. Казалось бы, не так давно, чтобы эти дензнаки стали раритетом. Однако на сегодняшний день монеты из данной партии уже давно в несколько раз превысили свою «золотую» стоимость. При стандартном весе в 1 тройскую унцию (31,1 г) они продаются на рынке не за 1,5 тысячи долларов, как должны бы, а за 3,5 тысячи евро за штуку.

Чеканят монету «китайская Панда» не в одном месте, а на нескольких разных Монетных дворах страны, в том числе в Пекине и Шанхае.

Номинал разный, вес тоже – от 1 до 1/20 унции. В течение последних 30 лет выпускались и уникальные монеты – в 5 или 12 унций, «крошка» весом 1 г или «гигант», состоящий из одного килограмма чистого золота.

То, что оно именно чистое, делает инвестиции особенно привлекательными. Содержание золота в каждой монете (независимо от номинала) 999, 99 – максимально возможная проба.

Золотая инвестиционная монета «китайская Панда»

Золотая «монета Панда» в Китае выпускается каждый год. Однако тираж всегда разумно ограничен, а дизайн каждый раз отличается от предыдущего. Только один раз он повторился – в 2002 году реверс монеты украсил тот же самый бамбуковый мишка, что и накануне, в 2001-ом.

В последующем это «упущение» было исправлено – власти КНР быстро поняли свою ошибку. С тех пор рисунок больше не повторялся никогда, так что полная коллекция – это 29 симпатичных и совершенно разных мишек.

Что касается аверса, то он, наоборот, вполне стандартен. За 30 лет небольшие изменения касались только дизайна ободка, но в центре монеты красуется один из архитектурных символов Поднебесной – Храм Неба. Причем, ни на одном золотом дензнаке нет клейма Монетного двора или портрета китайских правителей.

Впрочем, это дань традиции.

Ведь еще монеты древнего Китая никогда не украшались ликами императоров, портрет заменялся девизом правящей семьи. А чеканить первые металлические деньги в этой стране начали еще за восемь столетий до нашей эры. Правда, предпочтение отдавалось меди или бронзе, а золотые монеты создавались только по особым случаям, поэтому встречались не слишком часто.

Что касается золотой монеты «китайская Панда», то за прошедшие годы ее номинал претерпел некоторые изменения. Если 30 лет назад на реверсе указывалась цена от 10 до 100 юаней, то сегодня она составляет от 50 до 500 юаней.

В честь юбилея «китайской Панды» в 2012 году специально для нумизматов была создана мини-коллекция, состоящая из трех золотых и двух серебряных монет. Эти праздничные наборы, выпущенные ограниченным тиражом, продавались очень дорого, но разошлись моментально.