Чистка монет в домашних условиях – способы с фото

Интерес к нумизматике в наши дни проявляет все большее число людей. Охота за редкими монетами набирает обороты. К сожалению, практически любой металл поддается окислению, что негативно отражается на внешнем виде изделия. Чистка монет – единственный способ справиться с этой проблемой. Советы, приведенные в статье, помогут сделать это быстро и эффективно.

Чистка монет: общие рекомендации

Существует большое число методик, к которым можно прибегнуть для удаления загрязнений. Чистка монет в домашних условиях – задача, с которой способен справиться любой человек. Обязательно следует учесть рекомендации, которые приводятся ниже.

Чистка монет в домашних условиях - способы с фото
  • Методику чистки необходимо выбирать в зависимости от того, из какого сплава произведен пострадавший экземпляр. В противном случае существует опасность безвозвратно испортить монету, а не спасти ее.
  • От средств, в составе которых присутствуют абразивные частицы, желательно отказаться. Высока вероятность того, что их использование приведет к появлению царапин на поверхности монеты.
  • Чистка монет концентрированными кислотами также не приветствуется. В первую очередь это касается экземпляров из меди.
  • Удаление патины может привести к снижению ценности монеты. Для некоторых изделий она служит украшением.
  • Выбранное средство желательно проверить перед процедурой. Опыты можно ставить на изделиях, которые изготовлены из подобного материала.

Серебряные

Как вернуть первозданную красоту серебряным монетам? Чистка с помощью раствора нашатырного спирта и пищевой соды – прекрасный выбор.

Чистка монет в домашних условиях - способы с фото
  • В стакане горячей воды необходимо растворить две столовые ложки соды. Можно также добавить несколько капель средства для мытья посуды. Изделие помещается в полученную смесь приблизительно на восемь часов. Затем монета тщательно промывается и высушивается.
  • В стакан горячей воды нужно добавить 30 мл перекиси водорода и чайную ложку нашатырного спирта. Пострадавший экземпляр в таком растворе необходимо держать около 15 минут. Затем смесь разбавляется и сливается, пока серебро не окажется в чистой воде. Далее монета тщательно промывается, протирается мягкой тканью.

Если выбор сделан в пользу второго метода, необходимо соблюдать максимальную осторожность. Монету нужно переворачивать, не вынимая из жидкости. Существует вероятность, что на воздухе произойдет процесс окисления. В этом случае металл будет испорчен.

Медные

Как осуществляется чистка медных монет в домашних условиях? Эти изделия славятся своей капризностью, поэтому возвращать им первозданную красоту необходимо с осторожностью.

  • Вазелиновое масло. Пострадавший экземпляр нужно кипятить в нем до того момента, пока загрязнения не исчезнут. Финальная часть работы – промывание монеты в спирте и высушивание ее с помощью мягкой тряпочки.
  • Перекись водорода. Это средство поможет вернуть изделию утраченный блеск. В 200 мл воды необходимо растворить 30 мл перекиси, а затем добавить чайную ложку нашатырного спирта. Монету в такой смеси нужно держать не более 15 минут.
  • Мыло с нейтральной средой (хозяйственное, детское). Его необходимо натереть на крупной терке. Получившейся кашей нужно обмазать поврежденный экземпляр с двух сторон. В таком виде изделие придется оставить на длительный срок, что и является главным недостатком этого щадящего способа чистки медных монет. Время от времени необходимо извлекать экземпляр и очищать его под проточной водой с помощью мягкой щетки. Это позволит удалить размягченные загрязнения. Процедура продолжается до тех пор, пока не будет достигнут необходимый результат.

Биметаллические

При создании некоторых монет, к примеру, юбилейных экземпляров, применяются два разных металла. Центральная часть изготавливается из серебра или стали, а для окантовки служат золото, медь или различные сплавы. Как же почистить такое изделие?

Чистка монет в домашних условиях
  • Средство для мытья посуды. Можно использовать, к примеру, «Фейри». В литре воды необходимо растворить одну столовую ложку средства, тщательно перемешать. Монеты выдерживаются в жидкости около часа, затем извлекаются и протираются фланелевой тряпкой. Средство для мытья посуды показывает отличные результаты, когда борьба ведется с незначительными загрязнениями.
  • Зубная паста. Необходимо нанести горошину обычной пасты на щетку с мягким ворсом. Тереть пострадавший экземпляр необходимо осторожно, сильный нажим не требуется. Чистка монет заканчивается ополаскиванием в воде.
  • Паста ГОИ. Это средство включает в себя мелкие абразивные частицы, что позволяет ему эффективно бороться с грязью и окислами. Применять пасту стоит исключительно для недорогих монет, так как опасность повредить изделие все же существует.
  • Муравьиная кислота. Этот продукт поможет вернуть экземпляру первозданный блеск. Нужно примерно на пять минут опустить монету, которой требуется чистка, в 14%-й раствор, а затем провести полировку. Вместо муравьиной кислоты разрешается применять спирт.

Мельхиоровые

Мельхиор также способен окисляться и чернеть, имеет сходный состав с благородными металлами. Для чистки монет в домашних условиях подходят способы, которые рассматриваются ниже.

  • Пепел. С его помощью можно быстро и эффективно избавить изделие от патины. Пострадавший экземпляр окунается в воду, затем на него наносится сигаретный пепел. Примерно 20 минут спустя монету необходимо промыть.
  • Порошок для посуды. Это средство наносится на изделие после смачивания его водой. Необходимо обработать губкой поверхность поврежденного экземпляра и выждать какое-то время. Затем монета промывается в воде.

Латунные

Какое выбрать средство для чистки монет, произведенных из медно-цинкового сплава? Такие деньги не особо подвержены коррозии, однако периодически все же нуждаются в очищении.

  • Щавелевая кислота. Этот продукт можно купить в магазине. С его помощью легко удалить налет, он показывает неплохие результаты даже в борьбе с застарелыми загрязнениями. Монеты нужно опустить в кислоту примерно на десять минут. Обязательно нужно тщательно промыть деньги водой после окончания процедуры чистки.
  • Трилон-Б. Этот продукт необходимо растворить в чистой воде, соблюдая пропорцию 1 к 10. Затем монета опускается в полученный раствор. Она не должна находиться в нем постоянно. Время от времени экземпляр необходимо промывать в проточной воде, осматривать. Замачивание повторяется, пока не будет достигнут желанный результат.
  • Другие средства. Какие еще способы чистки монет из существуют? Вернуть изделиям первозданную красоту помогут лимонная кислота, кока-кола, густой мыльный раствор.

Из алюминиевой бронзы

Каким инструментам отдать предпочтение в этом случае? Экземпляры из указанного материала можно очищать теми же способами, которые подходят для медных монет. Существуют и другие эффективные методы.

Способы чистки монет в домашних условиях
  • Кока-кола. Этот популярный напиток можно не только пить, он также завоевал репутацию хорошего растворителя загрязнений. Главный недостаток этого способа заключается в долгом ожидании результата. Монеты придется держать в стакане с кока-колой около недели. Затем их необходимо промыть чистой водой.
  • Средство для чистки сантехники. Пострадавший экземпляр необходимо опустить в такой раствор не более чем на пару минут. Далее он очищается с помощью проточной воды.

Юбилейные монеты СССР

Существуют экземпляры, которые нуждаются в особо бережном отношении. К примеру, как вернуть утраченную привлекательность юбилейным монетам СССР в домашних условиях? Чистка в данном случае производится с помощью обыкновенного ластика. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить рисунок.

Резинкой нужно натирать сухую поверхность до тех пор, пока не исчезнет налет. Этот способ годится для придания блеска любым изделиям из сплавов.

Универсальное средство

Какие способы подходят для приведения в нормальный вид любых монет? Существует универсальное средство, в составе которого присутствует несколько ингредиентов. Оно поможет справиться с ржавчиной, зеленым налетом и прочими окислами.

Способы чистки монет в домашних условиях
  • Необходимо смешать 25 мл содового и мыльного раствора. В полученную смесь добавляется 25 мл нашатырного спирта, 75 мл зубной пасты.
  • В готовое средство необходимо погрузить все экземпляры, которые нуждаются в очищении. Там они остаются до тех пор, пока не будет достигнута цель. Периодически монеты следует извлекать, протирать зубной щеткой и осматривать. В конце процедуры они промываются водой.

Электролизом

Работа с электрическими приборами подразумевает знание техники безопасности. Также нельзя забывать о том, что их применение существенно увеличивает вероятность повреждения экземпляров. Чистка монет электролизом производится в хорошо проветриваемом и освещаемом помещении. Непременно следует позаботиться о защите рук и глаз.

  • Нужно подготовить блок питания с напряжением в 6-12 В. Далее отрезаются штекеры, провода разрезаются на две части. Затем следует провести очистку концов и прикрепить к зажимам медные жилы.
  • Пластмассовая емкость заполняется соляным раствором. Приготовить его легко, опустив столовую ложку соли в литр воды.
  • Блок питания подсоединяется к сети, зажимы опускаются в полученный раствор. К монете следует подключить зажим «+», на котором будет слышаться шипение. Все процедура займет не более десяти минут.

Уксусом

Какие еще способы можно применять? Уксус – средство, которое подходит для приведения в надлежащий вид недорогих экземпляров. Нужно помнить о том, что раствор может разъесть поверхность изделия, изменить его цвет. К тому же считается, что после такой процедуры монета будет быстрее портиться.

Способы чистки монет в домашних условиях
  • Экземпляр, нуждающийся в чистке, можно опустить на сутки в раствор 10%-го уксуса. Это самый простой способ.
  • Также можно приготовить смесь из уксуса и соли. Примерно 5 г соли необходимо смешать с четвертью столовой ложки уксуса. Нужно перемешивать смесь до тех пор, пока соль не растворится. Затем в полученный раствор опускаются монеты. Это нужно делать так, чтобы экземпляры лежали отдельно друг от друга. Изделия вымачиваются в растворе не более пяти минут. Если грязь осталась, можно дополнительно обработать их щеткой. Далее экземпляры следует аккуратно промыть в проточной воде.

Чистка монет уксусом – опасный выбор. Его использование может негативно сказаться на внешнем виде и состоянии изделий из серебра, меди, алюминия, свинца.

Механическая обработка

Какие еще варианты доступны? Механическая чистка монет используется для удаления поверхностных наслоений. Речь может идти о песке, земле, отдельных бугорках коррозии. Для проведения процедуры необходимы различные щеточки (латунная, щетинная, из стеклянного волокна). Также потребуются зубоврачебные боры разных размеров, скальпели. Использовать данные приспособления необходимо максимально осторожно. При неумелом применении существует опасность нанести царапины, которые исказят изображения, надписи и так далее.

Чистка монет в домашних условиях
  • Поврежденный экземпляр необходимо выдержать около часа в дистиллированной воде. Это необходимо для того, чтобы обессолить изделие, избавиться от присохшей грязи.
  • Далее следует пропитка монеты синтетической смолой. Это требуется для укрепления благородной патины, предотвращения повреждений.
  • Затем можно приступать непосредственно к чистке инструментов. Эта работа очень кропотливая и длительная, для ее проведения потребуется огромный запас терпения. Некоторые экземпляры мастер может очищать и в течение месяца-двух.

Механическая чистка – способ, который подходит скорее для профессионалов. Любители рискуют безнадежно испортить монету. Поэтому вырабатывать соответствующие навыки рекомендуется на экземплярах, которые не имеют особой ценности.

Автор: http://fb.ru/author/38228/yana-umyantseva
Похожие публикации