Монеты Древней Руси – описание, стоимость с фото

Каждое государство, возникавшее на этой планете в любой из исторических периодов, приходило в конце концов к тому, что ему требовалось нечто большее, чем натуральный обмен. Увеличение роста торговли и появление больших городов принуждали правителей или общины находить способ в оценке того или иного товара. Так образовывались товарно-денежные отношения.

Монеты Древней Руси - описание, стоимость с фото

Монеты Древней Руси появились в Киевском княжестве в тот период, когда молодое государство ощутило в этом жизненную потребность.

Деньги в Киевской Руси до их чеканки

До того как славянские племена объединились в единое великое государство – Киевскую Русь, страны с более древней историей уже много столетий чеканили деньги и вели благодаря им торговые отношения друг с другом.

Самые древние монеты Руси, найденные на территории Киевского княжества, датируются 1-3-м веками н. э. и являются римскими денариями. Такие артефакты находили на месте раскопок древних поселений, но использовали их славяне для оплаты или для украшений, пока достоверно не известно. Так как между племенами торговые отношения носили больше обменный характер, настоящая стоимость денарий на этой территории не изучена.

Самые дорогие монеты Древней Руси

Так, монета Древней Руси куна – понятие, применимое по древнерусским летописям как к римским, византийским и арабским деньгам, так и к меху куниц, которые часто использовали для оплаты товаров. Мех и кожа достаточно долго были объектом товарно-денежных отношений на территории многих стран.

Собственные деньги в Киевской Руси начали чеканить лишь с конца 10-го века.

Монеты Киевской Руси

Самые ранние монеты Древней Руси, найденные на территории Киевского княжества, имели изображение князя с одной стороны и трезубого или двузубого герба – с другой. Их делали из золота и серебра, поэтому в 19-м веке при изучении древних монет и их описании в летописях им дали название “златники” и “сребреники”.

Изображение князя Владимира на монетах с 980 по 1015 год имело надпись “Владимир на столе, а се его сребро”. С обратной стороны изображался знак Рюриковичей, который видоизменялся в зависимости от того, кто княжил.

Самые дорогие монеты Древней Руси

Самые первые Древней Руси и применимое к ним название “гривна” имеют свою этимологию. Изначально это слово означало равный стоимости одного коня (гривы). В летописях тех лет упоминается категория “гривна серебра”. Позже, когда начался отлив монет из этого металла, оно начало соответствовать его количеству в денежном знаке.

При Владимире Великом чеканили златники, которые имели вес ~4.4 г, и сребреники, вес которых варьировался от 1,7 до 4,68 грамма. Кроме того, что данные денежные знаки имели распространение и товарную ценность внутри Киевской Руси, их также принимали за ее пределами при расчетах при торговле. Золотые монеты Древней Руси изготавливали только при князе Владимире, тогда как его последователи использовали для этого исключительно серебро.

Изображение на аверсе портрета князя Владимира, а на реверсе – знака принадлежности к династии Рюрика носило политический характер, так как показывало подданным недавно объединенного государства его центральную власть.

Денежные знаки Руси 11-13-го веков

После смерти Владимира монеты Древней Руси продолжил чеканить его сын Ярослав (Новгородский князь), известный в истории под именем Мудрый.

Монеты Древней Руси

Так как православие получило распространение по всей территории Киевского княжества, на денежных знаках Ярослава присутствует изображение не князя, а святого Георгия, которого владыка считал своим личным покровителем. На реверсе монеты по-прежнему был трезубец и надпись, что это сребро Ярослава. После того как он стал княжить в Киеве, чеканка монет прекратилась, а гривна приняла вид серебряного ромба.

Последние монеты Древней Руси (фото ниже – деньги Олега Святославича) – это денежные знаки 1083-1094 годов, так как последующий исторический период этого государства называется безмонетным. В это время было принято вести расчет серебряной гривной, которая на самом деле являлась слитком.

Самые дорогие монеты Древней Руси

Различали несколько разновидностей гривны, главное отличие которых было в форме и весе. Так, киевская гривна имела вид ромба с обрезанными концами, вес которого равен был ~160 г. В ходу также были черниговская (ромб правильной формы весом ~195 г), поволжская (плоский слиток в 200 г), литовская (брусок с насечками) и новгородская (гладкий брусок весом 200 г) гривны.

Самая мелкая монета Древней Руси по-прежнему оставалась европейского происхождения, так как на мелочь серебро не тратили. Во времена Киевского княжества иностранные деньги имели свое название – куна, ногата, векша – и имели свой номинал. Так, в 11-12-м веках 1 гривна приравнивалась 20 ногатам или 25 кунам, а с конца 12-го столетия – 50 кунам или 100 векшам. Это связано с быстрым ростом как самой Киевской Руси, так и ее торговых отношений с другими странами.

Существует мнение ученых, что самой мелкой монетой считались шкурки куницы – куны, и белки – векши. Одна шкура равнялась двадцать пятой или пятидесятой части гривны, но с 12-го века оплата мехом себя изжила, так как началась чеканка металлических кун.

Появление рубля

С 12-го века в обороте Киевской Руси начинают появляться «рубленые» деньги, которые делали из гривны серебра. Это был серебряный прут, в который входило 4 «рубленых» части. Каждый такой кусок имел насечки, указывающие на его вес и, соответственно, стоимость.

Каждый рубль можно было поделить на 2 половинки, тогда их называли «полтины». С 13-го века все гривны постепенно приобретают название «рубль», а с 14-го столетия на них начали изображать клейма мастеров, имена князей и разные символы.

Монеты Древней Руси применялись не только для оплаты товаров, но и выплаты штрафов в казну князя. Так, за убийство свободного гражданина наказанием была высшая мера – «вира», которая могла стоить от 5 гривен за смерда и до 80 гривен за знатного человека. За нанесенное увечье суд налагал наказание полувирье. «Поклепна» – штраф за клевету – равен был 12 гривнам.

Оплата налогов в княжескую казну называлась «поклоном», а сам закон, изданный еще Ярославом Мудрым, – «поклоном верным», с указанием размера дани, взимаемой с каждой общины.

Монеты Московского княжества

«Безмонетное» время в Киевской Руси закончилось к середине когда вновь началась чеканка монет, получивших название «деньга». Часто вместо чеканки использовали серебряные монеты Золотой Орды, на которых выбивали русские символы. Изготовленные мелкие монеты имели название «полуденьги» и «четверетцы», а медные – пулы.

В это время денежные знаки еще не имели общепризнанного номинала, хотя изготовляемые с 1420 года новгородские деньги уже близки к этому. Их чеканили более 50 лет в неизменном виде – с надписью «Великий Новгород».

С 1425 года появилась «деньга псковская», но единая система денег сформировалась только к концу 15-го века, когда были приняты 2 вида монет – московская и новгородская. Основой номинала стал рубль, стоимость которого была равна 100 новгородским и 200 московским деньгам. Главной денежной единицей веса по-прежнему считалась гривна серебра (204,7 г), из которой отливали монеты на 2,6 рубля.

Только с 1530 года 1 рубль получил окончательную номинальную стоимость, которую применяют до сих пор. Он равен 100 копейкам, полтина – 50, а гривна – 10 копейкам. Самые мелкие деньги – алтын – были равны 3 копейкам, 1 копейка имела номинал в 4 полушки.

Рубли чеканили в Москве, а мелкие деньги – в Новгороде и Пскове. Во времена правления последнего из рода Рюриковичей, Федора Ивановича, копейки также стали чеканить в Москве. Монеты приобрели одинаковый вес и изображение, что говорит о принятии единой денежной системы.

Во времена польской и шведской оккупации деньги вновь утратили единый вид, но после провозглашения в 1613 году царя из рода Романовых монеты приобрели одинаковый вид с его изображением. С конца 1627 года становится единственным в стране.

Монеты других княжеств

В различное время чеканили свои деньги. Наибольшее распространение изготовление монет получило после того как Дмитрий Донской выпустил свои первые деньги, на которых был изображен воин с саблей на коне. Их делали из серебряного тонкого прута, который предварительно расплющивали. Мастера использовали специальный инструмент с заготовленным изображением – чекан, от удара которым по серебру получались монетки одинакового размера, веса и рисунка.

Вскоре сабля у всадника была заменена на копье, а название монеты благодаря этому стало «копейкой».

Вслед за Донским многие удельные княжества стали чеканить свои монеты, изображая на них правящих князей. Из-за этого получился разнобой в номинальной стоимости денег, что крайне затрудняло ведение торговли, поэтому кроме Москвы была запрещена чеканка где-либо, а в стране появилась единая денежная система.

Резана

Кроме цельных существовала еще самодельная монета в Древней Руси, которая называлась «резана». Ее делали, разрезая дирхем Аббасидского халифата. Номинальная стоимость «резана» была равна 1/20 гривны, а хождение продолжалось вплоть до 12-го века. Исчезновение этой монеты с пространства Киевской Руси связано с тем, что халифат перестал чеканить дирхемы, а «резана» стала заменяться куной.

Монеты Руси 17-го века

С 1654 года основными деньгами были рубль, полтина, полуполтина и алтын. В более мелких монетах не было нужды.

Рубли в те времена были из серебра, а полтины, имеющие с ними сходство, для их различия чеканили из меди. Полуполтины также были серебряными, а копейки – медными.

К настоящей инфляции привел царский указ, повелевающий приравнять медную мелочь по стоимости к серебру, из-за чего подорожали продукты и начались народные волнения. Большое восстание в 1662 году в Москве, названное «медным бунтом», привело к тому, что указ был отменен, а чеканка серебряных денег восстановлена.

Реформа Петра 1

Впервые настоящая денежная реформа была проведена Петром 1 в 1700 году. Благодаря ей на монетном дворе началась чеканка серебряных рублей, полтин, полуполтин, алтынов, гривны и медных копеек. Из золота делали червонцы. Для них изготавливали золотые круглые заготовки, на которые путем тиснения наносились надписи и изображения.

Существовали простые (вес – 3,4 г) и двойные червонцы (6,8 г с изображением Петра 1 на аверсе и двуглавого орла на реверсе). Также в 1718 году впервые появилась монета с изображением номинала – двухрублевик.

Практически без изменений эти номиналы просуществовали до 20-го века.

Монеты Киевской Руси сегодня

На сегодняшний день существует:

  • златников Владимира – 11;

Монеты Древней Руси

  • серебреников Владимира – более 250;
  • серебреников Святополка – около 50;
  • серебреников Ярослава Мудрого – 7.

Самые дорогие монеты Древней Руси – златники Владимира (более 100 000 $) и серебреники Ярослава Мудрого (60 000 $).

Нумизматика

Наука, изучающая монеты, называется нумизматикой. Благодаря ей коллекционеры могут правильно оценивать историческую и финансовую стоимость денег. Самые редкие монеты Киевской Руси находятся в экспозициях исторических музеев, где посетители могут ознакомиться с историей их чеканки и сегодняшней рыночной стоимостью.

Автор: http://fb.ru/author/31431/kardashova-inga
Похожие публикации