Олимпийские монеты – с олимпийской символикой

К масштабным спортивным событиям активно готовятся не только производители сувенирной продукции. Обычно в такие моменты активизируется даже центральный банк той страны, в которой проходит соревнование. В качестве примера можно взять Олимпийские игры, проходившие в Сочи. За несколько лет до старта соревнований на свет стали появляться первые олимпийские монеты. Постепенно серия пополнилась и новыми экземплярами. Разобраться во всём их разнообразии сейчас крайне непросто.

Общее количество монет

Выпуск олимпийских монет, посвященных Сочи, стартовал в 2011 году. К тому времени были утверждены эскизы данной продукции, поэтому можно было приступать к её чеканке. Выпуск таких монет продолжался в течение трех лет, вплоть до первых месяцев 2014 года. За этот срок Центральный Банк распространил по стране примерно 40 разновидностей разного номинала. Если внимательно с ними ознакомиться, то можно понять, что эскизы готовили разные художники. Отличались и методы производства монет. Самые дорогие из них чеканились при помощи новых технологий, о которых раньше приходилось только мечтать. Особенно это касается позолоченных экземпляров. Раньше таковые не отличались красотой. Но теперь методы нанесения позолоты изменились, благодаря чему рисунок на реверсе виден очень хорошо.

Изображения на монетах

Олимпийские монеты - с олимпийской символикой

Художникам было очень сложно подобрать тему для изображений, которыми будут снабжаться оборотные стороны олимпийских монет. В результате экземпляры из недрагоценных металлов стали популяризировать в народе талисманы зимних Олимпийских игр в Сочи, а также последующих паралимпийских. Самые первые олимпийские монеты (25 рублей) получились максимально простыми. На них нанесли изображение заснеженной горы и логотип грядущих соревнований. Но эта простота завораживает. Многие коллекционеры признают, что из всей серии именно этот экземпляр им нравится больше всего.

Если взглянуть на полный набор олимпийских монет, то можно удивиться выбранным художниками темам. Далеко не всегда изображались те или иные виды спорта. Иногда такие изделия Центрального Банка были призваны пропагандировать культурное наследие нашей страны. А ещё на монетах отображались лучшие места Краснодарского края, в котором проходили Олимпийские игры 2014 года.

Памятные монеты

Неосведомленные жители России считают, что наш главнейший банк занимается лишь выпуском обычных и памятных монет. Но это глубокое заблуждение. К Олимпийским играм в Сочи выпускались три разновидности монет. Памятные имели 25-рублевый номинал. Они обладают достаточно крупным диаметром. На аверсе указан номинал, год выпуска и изображен двуглавый орел. Такие монеты изготовлялись из недрагоценных сплавов, поэтому и тираж у них был самый большой.

Далеко не всем известно, сколько олимпийских монет (их видов) 25-рублевого номинала было выпущено. Если брать в расчет только экземпляры без позолоты и цветных рисунков, то их насчитывается четыре штуки. На первой изображена гора с эмблемой Олимпиады, на двух других – талисманы игр, на последней – факел на фоне нашей страны. Монеты с талисманами чеканились в 2012 и 2013 годах. Но к началу 2014 года произошел их повторный выпуск. Эти монеты отличаются от оригинальных только указанным на аверсе годом.

Монеты из драгоценных металлов

Олимпийские монеты - с олимпийской символикой

Памятные монеты многие гости Сочи покупали в качестве сувениров. Но существуют и другие монеты с олимпийской символикой, которые относятся к инвестиционному типу. Несложно догадаться, что именно такая продукция Центрального Банка является самой дорогой. Скоро даже опытные коллекционеры не смогут сказать, сколько стоят олимпийские монеты такого типа. Дело в том, что изначально они продавались Сбербанком по стоимости металла, из которого они изготовлены. Серебряные монеты стоили дешевле золотых. Но через несколько лет цена на такие изделия вырастет в разы. На ней скажется минимальный тираж некоторых монет и повышение стоимости благородного металла. Вы ведь не думаете, что цена на золото будет опускаться?

Подобные олимпийские монеты Сбербанк продавал вплоть до старта самих игр. Стоимость их находилась в диапазоне от одной до десяти тысяч рублей. Однако теперь о таких ценах можно смело забыть. Тираж каждой монеты продавался в очень короткие сроки. Теперь инвестиционные олимпийские монеты можно приобрести лишь у удачливых коллекционеров. Стоит ли оно того – очень большой вопрос.

Монета – это не жетон

Некоторые популярные ресурсы перечисляют огромное количество инвестиционных монет, выпущенных к Олимпиаде в Сочи. Но следует помнить, что администрация таких сайтов не всегда хорошо разбирается в данной теме. Иногда ресурсы путают монеты с жетонами. Последние тоже могут чеканиться из золота или серебра.

Необходимо понимать, что на монете обязательно должен быть указан её номинал. И совершенно неважно, что по-настоящему стоимость инвестиционной монеты равняется текущей цене на материал, из которого она отлита. Серебряные изделия получили 3-рублевый номинал. Золотые монеты обладают номиналом 50 и 100 рублей. Жетоны же номинала не имеют, как и медали. Не говоря уже о том, что монеты имеет право чеканить только Центральный Банк. Их можно использовать в качестве оплаты по всей территории страны. Теоретически в любом магазине должны принять инвестиционную монету по её номиналу.

Памятные монеты из драгоценных металлов

Олимпийские монеты

Инвестиционные монеты особой художественной ценности не представляют. Правительство России понимало, что их будут продавать по стоимости золота и серебра. Лишь спустя несколько лет может возникнуть коллекционная ценность подобной продукции. Другое дело – драгоценные памятные монеты. Над ними с особым усердием работали лучшие российские художники. В результате олимпийские монеты из драгоценных металлов получились невероятно красивыми. Уже только из-за этого они могут продаваться по большой цене.

Номинал таких изделий центрального банка может равняться 3, 50, 100 и даже 1000 рублям. Но реальная их стоимость всегда намного выше. На цену влияет качество и красота изображения, имеющегося на реверсе, а также величина тиража.

Тираж – это очень интересная тема. Золото и серебро – это дорогие металлы, в недрах нашей планеты их содержится не очень много (это ещё мягко говоря). Поэтому и тираж подобных монет стремится к минимальному значению. Обычно он составляет всего 1000 экземпляров. Представьте, какая стоимость будет у такой редкой монеты через десятки лет. И это ещё не рекорд. Существует серебряная 200-рублевая олимпийская монета. Она выпущена тиражом в 500 экземпляров. А ещё Сбербанк продает золотую монету номиналом в 25 тысяч рублей. Их отчеканено всего 100 штук.

Памятные драгоценные монеты облагаются налогом. Поэтому покупателям необходимо платить не только их стоимость, указанную банком, но и учитывать НДС. Что касается изображенных на таких монетах рисунков, то они разделены на две темы. В первую серию входят олимпийские монеты с изображением зимних видов спорта. Во второй категории находятся изделия с видами Краснодарского края.

Нестандартные монеты

В оборот Центральный Банк пустил только обычные 25-рублевые олимпийские монеты. Если вам очень сильно повезет, то вы сможете обнаружить подобную монетку в сдаче. Но существуют и нестандартные изделия Центрального Банка. Такие олимпийские монеты 25 рублей стоят лишь номинально. На самом деле стоимость каждой из них равняется как минимум 500 рублям.

Речь идет о монетах, на которых имеется цветное изображение. Это новая технология для российского Центрального Банка, ранее ею пользовались лишь западные страны. Существует четыре цветные монеты. Это всё те же талисманы, гора и факел. Продаются такие монеты в специальных блистерах, иногда вместе с ними поставляется буклет.

Стоимость олимпийских монет

Купить олимпийские монеты сейчас становится всё труднее. Выпуск их давно прекращен, а в обороте их находится минимальное количество. Оттого и стоимость монет олимпийских постоянно растет. Меньше всего это касается обычных 25-рублевых монет из недрагоценных металлов. Таких было отчеканено достаточно много, поэтому коллекционеры до сих пор активно их продают на всяческих аукционах.

Совсем другое дело – сколько стоят олимпийские монеты из драгоценных металлов. Тираж подобных изделий был минимальным. Практически все монеты раскуплены в короткие сроки. Благодаря этому цена на них возрастает в разы.

25-рублевые монеты с цветным рисунком в цене тоже обязательно вырастут. Но этот процесс будет более длительным. Подобные изделия отчеканены не самым большим тиражом. Но и знают о такой продукции Центрального Банка не очень много человек. Поэтому за год цена на цветные монеты практически не выросла. Не вырастет она и ещё через год. И лишь с конца 2015 года начнет серьезно увеличиваться. Однако всё это лишь прогнозы, а рынок коллекционной продукции поддаётся им меньше всего.

Как купить олимпийские монеты

Если с ценами всё понятно, то вопрос остается по поводу методов покупки памятных олимпийских монет. Легче всего сейчас для этих целей использовать аукционы. Так, можно попытаться приобрести продукцию Центрального Банка за относительно небольшие деньги. Однако при этом следует помнить, что доставка будет осуществляться заказным письмом. Если на почте прознают, что в письме содержатся монеты, то их могут нагло своровать. Также такая пересылка не соответствует правилам почты России. В письмах и бандеролях должна содержаться только печатная продукция. Решается проблема отправкой посылки. Но за это продавец потребует с вас дополнительную оплату.

Ещё существует возможность приобрести олимпийские монеты в различных интернет-магазинах. Продукция продается как по отдельности, так и целыми наборами. Цены чуть выше, чем на аукционах. Но зато стоимость фиксированная, а также вам не придется ждать окончания торгов по причине их отсутствия. Покупка доставляется посылкой, до покупателя она доходит в целостности и сохранности. В некоторых случаях возможна доставка курьером.

Сопутствующая продукция

Олимпийские монеты - с олимпийской символикой

Если заказывается целый набор олимпийских монет, то следует сразу же задуматься о способе его хранения. Обычного для этого используются специальные альбомы. К Олимпиаде в Сочи были выпущены разнообразные альбомы, предназначенные как для обычных 25-рублевых монет, так и для цветных. Изделия из драгоценных металлов хранятся в блистерах. Для них отдельные альбомы не выпускались.

В чём интерес?

Олимпийские монеты – это в первую очередь память о замечательных играх, которые успешно прошли в Сочи. Поэтому их можно заказать даже обычному человеку, не занимающемуся коллекционированием. Также это отличный подарок, особенно если монеты предоставляются вместе с альбомом.

Автор: Владислав Самошкин – http://fb.ru/author/19636/vladislav-samoshkin
Похожие публикации