Морская тематика на деньгах – описание монет с кораблями

Монеты – древнейший и самый распространенный денежный знак в мире. Что только на них не изображено: рыбы и животные, растения и фрукты, портреты президентов и монархов. В этой статье мы уделим особое внимание монетам с кораблями. Вы будете удивлены тем, насколько часто изображения лодок, яхт, шхун и прочих плавсредств встречаются на монетах.

Морская тематика на монетах

Самые первые монеты с кораблями чеканились еще во времена античности. Так, изображения разнообразных морских судов можно увидеть на денежных знаках Древней Греции, Финикии и Карфагена. Даже на старинных бронзовых монетах римлян, которых трудно назвать великими мореплавателями, гордо чеканились корабли военно-морского флота империи.

Морская тематика на деньгах - описание монет с кораблями

На современных монетах тоже нередко присутствуют шхуны, парусники, катера, крейсеры, маяки, якоря и прочая морская атрибутика. И это не удивительно, если учесть, что примерно три четверти нынешних государств имеют выход к морю или океану. Такие монетки представляют большой интерес не только для заядлых нумизматов, но и для моряков. Согласно древнему поверью последних, наличие серебряной монеты с изображением корабля сулит удачу в плавании.

В мире на сегодняшний день выпущено немало денежных знаков с морской тематикой. На них можно увидеть всевозможные пассажирские, грузовые, военные, а также спортивные суда. Поэтому можно собрать впечатляющую с кораблями. Было бы желание!

Морская тематика на деньгах

Монеты с кораблями: самые интересные экземпляры

Согласно исследованиям нумизматов, 154 государства планеты чеканят на своих денежных знаках корабли. Наиболее активно это делают следующие страны: Канада, Португалия, Россия, Куба и Острова Кука. Что любопытно, на монетах «королевы морей» Великобритании изображения морских судов встречаются крайне редко.

Давайте рассмотрим самые интересные примеры монет с кораблями, как исторические, так и современные:

  • Серия из шести 20-рублевых монет «Парусники» (Беларусь). Материал – серебро, тираж: 7000 штук. Изюминка этой серии – цветная интегральная голограмма с рисунком «Розы ветров» на аверсе.
  • Тетрадрахма с греческого (494 год до нашей эры). Это одна из самых старых монет с изображением корабля. На ее аверсе отчеканена богиня Гера, а на реверсе – судно на 50 весел, построенное на судоверфи острова.
  • Миниатюрная золотая монетка в 100 тенге с изображением Марко Поло, его морского судна и четырех верблюдов («кораблей пустыни»). Самое интересное здесь то, что данная монета была отчеканена в 2004 году в Казахстане – стране, не имеющей выхода к морю.
  • Серия 10-долларовых монет, посвященная линкорам Второй Мировой войны (Палау, 2010 год). Самое интересное в них то, что они имеют необычную ромбовидную форму.

Морская тематика на деньгах

Корабли на серебряных монетах

Монеты из серебра ценны уже сами по себе. А если на них еще и отчеканены интересные, оригинальные изображения, то их ценность возрастает в разы. Ниже перечислены десять самых дорогих серебряных монет с «корабельной» тематикой, с указанием их приблизительной коллекционной стоимости:

Монета и страна Год

выпуска

Кто или что изображено? Стоимость

(в рублях)

1 доллар (США) 2000 и его драккар 4600
10 лат (Латвия) 1995 Трехмачтовый парусник Юлия-Мария 3300
3 рубля (СССР) 1990 Экспедиция Кука в Русскую Америку 3200
1000 песет (Сахарская Республика) 1992 Корабль викингов 3200
3 рубля (Россия) 1996 Ледокол «Ермак» 3200
5 долларов

(Новая Зеландия)

1996 Корабль Абеля Тасмана 3000
5 песо (Мексика) 2003 Испанский Галеон 2800
1000 франков (Того) 2001 Трехмачтовое судно 2600
7 вон (КНДР) 2004 Парусник 2500
250 шиллингов (Сомали) 2002 Линкор «Бисмарк» 2500

В заключение стоит сказать, что точное количество монет с кораблями неизвестно никому. Данная тема в нумизматике практически неисчерпаема. А это значит, что каждого коллекционера здесь могут ждать свои интереснейшие открытия!

Автор: http://fb.ru/author/24207/anton-savchuk
Похожие публикации