Монеты Швейцарии – описание и краткая история

Швейцарская Конфедерация – очень интересная страна с богатой историей и культурой. К тому же это одна из немногих стран Европы, которая сохранила свою национальную валюту, а не перешла на евро. Возможно, поэтому многие коллекционеры и нумизматы собирают монеты Швейцарии.

Краткая история

Официальной валютой Швейцарии является швейцарский франк – который был введен в обращение в 1798 г. Вскоре его прекратили выпускать, а возобновили только в 1850 г. Тогда же появились и монеты Швейцарии, хотя выпуск металлических монеток на территории страны был и раньше.

Швейцарский франк делится на сто раппенов. На сегодняшний день Центральный банк Швейцарии выпускает монеты номиналом пять, десять и двадцать раппенов. Также существуют металлические достоинством в половину швейцарского франка, один франк, два и пять. Монету в два раппена перестали чеканить в 1974 г., а в 2006 г. прекращен выпуск монеток стоимостью один раппен.

Описание

Монета 5 раппенов изготавливается из сплава алюминия, меди и никеля. Все остальные, не считая памятных и юбилейных, производятся из сплава меди и никеля в соотношении 750 к 250. На реверсе монет достоинством пять, десять и двадцать раппенов изображен номинал, обрамленный венком, а на аверсе – аллегорическое изображение человеческой головы и надпись Швейцарская Конфедерация на латыни.

Монеты Швейцарии - описание и краткая история

На монетах достоинством 0,5 франка, один и два франка на реверсе изображается номинал, вокруг которого венок, аверс украшен изображением стоящей женщины со щитом-флагом в руках и копьем. Это аллегория к Гельвеции, которая является персонифицированным символом Швейцарии. Вокруг Гельвеции 22 звезды.Монеты Швейцарии: описание и краткая история

Монета 5 франков (Швейцария) изображает на аверсе образ национального литературного героя страны Вильгельма Телля. Также на лицевой стороне изображена надпись – Швейцарская Конфедерация на латинском языке. Реверс демонстрирует нам изображение герба страны, обрамленного стеблями цветов эдельвейса и горечавки.

Стоимость монет Швейцарии

Коллекционеры нечасто целенаправленно собирают швейцарские деньги, однако интерес к ним все же есть. Купить монеты Швейцарии можно без особого труда даже в России. Конечно, далеко не в каждом магазине антиквариата или специализированной торговой точке есть швейцарские. Но существует немало онлайн-магазинов, где можно с легкостью приобрести монеты Швейцарии. Цена на них, как правило, не слишком высокая. Обычные монетки достоинством 5 раппенов обойдутся вам всего в 20-30 рублей. Стоимость колеблется в зависимости от года чеканки и степени сохранности.

Также на формирование цены влияет ее номинал и тираж выпуска. Так, юбилейные монеты Швейцарии, которые выпускаются периодически, будут стоить гораздо выше, чем обычные, чеканящиеся регулярно и в больших объемах. К примеру, памятные монеты, выпущенные к столетию Ле Корбюзье в 1987 г., в России можно купить приблизительно за 500-600 рублей. Ориентировочно столько же будут стоить и другие памятные монеты, отчеканенные в 80-е гг.

Монеты Швейцарии

Чем старше монета, тем выше ее стоимость. Это связано с антикварной ценностью, а также тем, что чем дольше монетки находятся в обращении, тем сложнее потом их найти. Редкость добавляет сумму к цене. При этом стоимость определяется индивидуально. Это делает квалифицированный специалист, который формирует цену, руководствуясь целым рядом факторов. Опытный коллекционер может и самостоятельно определить Швейцарии, но в таком случае высока вероятность неверной оценки.

Юбилейные монеты

Памятные монеты в Швейцарии хоть и выпускаются, но происходит это непостоянно. Чаще всего номинал их: десять, двадцать и пятьдесят швейцарских франков. В 2005 г. была выпущена серия биметаллических десятифранковых монет, на которых была изображена гора Юнгфрау. В 2009 г. вышла еще серия достоинством 10 франков, на которых изображался Швейцарский национальный парк.

В 2007 г. была отчеканена партия юбилейных монет с изображением крепости Мутон. Номинал их был равен 20 франкам. В 2004 г. были выпущены монеты достоинством 50 франков, на них изображалась гора Маттерхорн.

Заключение

Монеты Швейцарии хоть и не пользуются чрезвычайно высоким спросом среди нумизматов-коллекционеров, но все же довольно интересны. За рубежом их коллекционируют гораздо чаще, чем в России. Поэтому и найти их там проще. В специализированных российских магазинах выбор швейцарских монет небольшой, а вот в интернет-магазинах есть из чего выбрать. Стоимость их не слишком большая, да и заказать совсем несложно.

Монеты Швейцарии - описание и краткая история

Для общей коллекции швейцарские монеты будут отличным дополнением и украшением, поэтому есть смысл обратить на них внимание. А тот факт, что в России они не пользуются высоким спросом, сделает их своеобразным эксклюзивом вашей уникальной коллекции. Если вы хотите купить определенную монетку, которой нет в российских интернет-магазинах, то можно также ее поискать на зарубежных площадках. Часто редкие экземпляры продаются на интернет-аукционах.

Автор: http://fb.ru/author/47468/aleksandr-solovev
Похожие публикации