Монеты Армении – история, описание с фото

История развития любого государства неразрывно связана с происхождением и развитием денежных монет. Они могут поведать не только об экономике и политике тех или иных лет, но и о быте, культуре и нравах людей.

История армянских денежных знаков

Свою историю монеты Армении начинают в период царского правления Софены – III век до н.э. Первые монеты из меди появились именно при ней. Во времена правления Тиграна Великого началась чеканка медных монет (халк) и серебряных (драхм, тетрадрахм). Производством занимались армянские и сирийские монетные дворы.

Во времена правления Арташесидов выпускали монеты, которые подразделялись на государственные и городские. При раскопках были найдены деньги города Арташата, которые датируются началом I века н.э.

Монеты Армении - история, описание с фото

Драхма из серебра весила 4,36 г. Деньги из меди никто и не взвешивал. Их форму нельзя назвать идеально круглой, потому что чеканились они вручную.

Первое упоминание ереванского монетного двора встречается на денежных знаках, которые находились в обращении татаро-монголов. В период с 19 века и до революции деньги были только бумажного образца.

Денежные знаки в постсоветский период

После 1917 года были выпущены деньги Временного правительства. Затем Армения вошла в состав Закавказья, и начали появляться первые банкноты, украшенные армянскими словами. Ереванское отделение госбанка в 1919 выпускает чеки, названные временными. В 1920 появились первые купюры, напечатанные в Англии.

Появились в обороте новые монеты Армении, когда она стала республикой в составе СССР. После образования Закавказского федеративного союза до 1924 года фигурировали дензнаки от 1 тысячи до 1 миллиарда рублей. В 1924 году Армения вошла в состав СССР, и деньги были единого образца в течение 70 лет.

Современные монеты

В 1993 году основан Центробанк Армении, а 22 ноября этого же года была введена новая армянская денежная единица – драм. Название произошло от слова “драхм” и переводится как “деньги”.

1994 год ознаменовался появлением алюминиевых монет достоинством в 1, 3, 5, 10 драм и 10, 20, 50 лумов. В 1 одном драме 100 лум. Лумы получили свое название от названия древнеримской монеты – лепта.

Меняли несколько раз свой дизайн монеты Армении. Фото (современные денежные средства выполнены из стали, никеля, меди, алюминия и сплава латуни), представленные в статье, показывают, что на монетах изображен герб, надпись “Республика Армения” и словесное обозначение номинала.

В 2003-04 гг. была выпущена партия монет нового образца:

  • алюминиевые 10 драм;
  • 20 – из стали с примесью меди;
  • 50 – из стали и латуни;
  • 100 – из никелированной стали;
  • 200 из латуни;
  • 500 драм имеют латунное внешнее кольцо и медно-никелевый центр.

Деньги из металла имеют стандартный внешний вид. Номинал, окруженный необычным орнаментом на аверсе, и герб государства с надписью “Армения” на родном языке – на реверсе. Дата выпуска идет по ободу монеты.

Монеты Армении

Юбилейные монеты

Юбилейные монеты Армении (фото которых представлено в статье) имеют особенную ценность. Объясняется это материалом изготовления и их редкостью. Первая монета коллекционного типа была выпущена в 1994 году и имела номинал в 25 драм. Она была посвящена Сардарапатской битве 1918 года между армянами и турками.

Коллекционная серия “Армянский алфавит” состоит из 78 монет. Из них одна половина – серебряная, вторая – золотая.

Существует множество дензнаков, посвященных церквям Аомении, хачкарам и т.д. Самые желанные для нумизматов следующие:

  • монета 2008 года с изображением армянских католикосов. Вес ее составляет 1 кг, она полностью сделана из золота;
  • 1000 драм – монета из серебра. Выпущена к 100-летию со дня рождения астрофизика Виктора Амбарцумяна. Тираж – 500 единиц;
  • золотая денежная единица 10 тыс. драм. Посвящена 100-летнему юбилею писателя Уильяма Сарояна имеющего армянские корни. Количество – 1 тыс. монет.

Последняя из юбилейных монет выпущена в честь 25-летия независимости Армении. На данный момент часто встречаются монеты в 50 драм, посвященные 11 областям страны.

Монеты Армении

Коллекционные армянские денежные единицы являются объектом внимания не только нумизматов-новичков, но и профессионалов этого дела.

Автор: http://fb.ru/author/47813/natalya-baharovskaya
Похожие публикации