Куда продать монеты – Ценные и редкие монеты. Скупка монет

Монеты СССР и России найдутся в копилках каждого жителя нашей страны. Кто-то собирал в детстве деньги любого достоинства, кто-то просто копил на заветную мечту, кто-то коллекционировал по выбранной, например, олимпийской тематике. Теперь это «богатство» пришло время реализовать.

Не потерять при продаже

Не только новички в деле нумизматики, но и коллекционеры выясняют, куда продать монеты. Сделать это можно несколькими способами: через ломбард, через банк, на аукционе, через перекупщиков.

Куда продать монеты - Ценные и редкие монеты. Скупка монет

Продажа через ломбард – вариант для ускоренной реализации. Они действуют с разным набором услуг. Одни учреждения принимают монеты в залог, как отдельную категорию ценных вещей. Другие кредитные учреждения примут без цели возврата и выкупа залога в виде лома или ювелирных изделий, в зависимости от состояния монеты.

Продажа через банки имеет свои трудности. Они принимают ценности в безупречном состоянии, предпочтительно в банковской упаковке. Специалисты проверяют подлинность монеты и её торговое состояние. Если проверяемый экземпляр всего лишь доставали из упаковки, то цену покупки банк снизит на 3%. При наличии внешних повреждений в виде пятен, царапин, сколов, нарушения формы предложение о покупке банк отклонит.

Помните также, что в операциях купли-продажи существует ценовой разрыв. Высока вероятность, что в короткий промежуток времени (месяц, год) цена покупки банком не превысит цену продажи им же.

Аукционы по торговле монетами организуются в сети Интернет. Компания, организующая аукцион, является посредником и зарабатывает на комиссионных сборах. Посредник заинтересован, чтобы изделие было продано по максимальной цене. Чтобы не стать владельцем подделки высокого качества, выбирайте аукцион с наличием специалистов высокого уровня, имеющими успешный опыт продаж и покупки. Удобство аукциона в сети Интернет в том, что не надо тратить силы на поиск реального покупателя и рисковать сохранностью материальных ценностей.

Куда продать монеты – выбор за продавцом ценных вещей.

Отслеживайте срок с момента покупки до момента продажи. Доход от сделки облагается НДФЛ по ставке 13%. Но при владении ценной денежной единицей более трёх лет продавец освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц и от подачи декларации. Если время владения меньше трёх лет, но сумма дохода по операциям продажи не более 250 тысяч рублей, либо цена продажи ниже цены покупки, то налог также не платится, но остаётся обязанность подать декларацию и право потребовать налоговый вычет. Уклонение от подачи декларации влечёт за собой штраф в одну тысячу рублей.

Поход в антикварный магазин

Термин «скупка монет» имеет обиходный характер. Правильное название операции – «покупка». Монеты покупают антикварные магазины, коллекционеры, перекупщики, ориентирующиеся в ценах и объёмах товара на рынке.

Перекупщики – посредники между продавцом и окончательным покупателем, заинтересованные в заработке в виде маржи. Цель перекупщика – дёшево купить, дорого продать. Распространенное предложение от перекупщиков – четверть, иногда треть от реальной цены.

Антикварные магазины покупают только редкие вещи, страхуясь таким образом от перенасыщения. С кем бы ни планировалась сделка, продавец обязан ознакомиться с действующими каталогами, чтобы снизить риск упущенной выгоды от продажи по цене ниже каталожной.

Скупка монет не может быть массовой. Нумизматика оперирует редкими экземплярами.

Монетки из копилки

Вопрос “куда можно продать монеты СССР” имеет несколько ответов.

Советские металлические деньги принимают ломбарды, антикварные лавки, специализированные магазины и, конечно, коллекционеры.

Прежде чем клевать на объявление «куплю монеты СССР», изучите рынок.

Куда продать монеты - Ценные и редкие монеты. Скупка монет

Владейте языком целевой аудитории. Разберитесь в терминологии.

Чтобы изучить спрос на имеющиеся у вас монеты, создайте анонимный аукцион.

После ознакомления с условиями покупателей выберите, куда продать монеты с выгодой.

Самые дорогие монеты СССР выпускались в обращение в 1947 году. Сейчас их цена составляет не меньше 10 тысяч долларов США. Недёшевы металлические деньги 1958 года. Продавцы просят за них не менее 70 тысяч рублей. Найти покупателя на такие ценности сложно, но прибыль оправдает затраты на поиск.

Берём только своё и чистое

Кто покупает монеты? Денежные изделия из драгоценных металлов собственного выпуска покупает Сбербанк.

Следите за объявлениями банка на сайте – иногда он объявляет о покупке простых монет, выпущенных малой серией или имеющих отличительные признаки от основной серии.

Куда продать монеты? Ценные и редкие монеты. Скупка монет

Разовые акции покупки металлических денег России проводят и другие банки. Чаще заявляются на покупку изделия Санкт-Петербургского Монетного двора. Монеты СПМД для денежного оборота выпускались малыми тиражами, потому и высока их ценность. Стоимость одной денежной единицы колеблется в интервале от 150 до 254 тысяч рублей.

Пристроить ценные монеты России

Когда придёт время воспользоваться доходом от инвестиционных вложений, изучите рынок покупателей. Есть несколько способов решения задачи о том, куда продать ценные монеты России.

Инвестиционные монеты России из золота, платины и серебра покупают ломбарды и банки. В штате банка работают оценщики.

Куда продать монеты? Ценные и редкие монеты. Скупка монет

Недрагоценные монеты современной России, выпущенные малым тиражом на Санкт-Петербургском Монетном дворе и находящиеся в денежном обращении, продают на аукционе.

Рассмотрим подробно денежную единицу достоинством 10 рублей 2011 года выпуска. Изготовлена на Санкт-Петербургском Монетном дворе. Знак СПМД расположен на аверсе под лапкой орла. Ценность выпущена в количестве 13 экземпляров. Цель выпуска – проверка новых штемпелей. СПМД выпускает только памятные монеты, поэтому обиходные 10 рублей выпуска завода из Санкт-Петербурга – редкость.

Распространённые ошибки при продаже и покупке монет

1. Новички стараются купить много в надежде продать дорого и быстро разбогатеть. Но инвестирование в металлические деньги – долгосрочная операция. Не планируйте в нумизматике получение дохода в короткий срок. Ожидание подходящей цены продажи длится годами. Финансисты советуют приобретать монеты на сумму не более 5% свободных средств. И не брать под покупку кредиты.

2. Принцип покупки «чем больше – тем лучше» – ошибочная стратегия. Определитесь с тематикой будущей коллекции: монеты одной страны, эпохи или темы. Стремитесь стать грамотным коллекционером и экспертом в выбранном направлении нумизматики.

Куда продать монеты

3. Жадность и дилетантская наивность – не помощники при сборе коллекции. Тщательно изучите сведения об интересующей монете. При покупке раритетов пригласите эксперта в области нумизматики. Не покупайте ценные изделия в случайных местах, даже если объявляют стоимость ниже каталожной. По мнению нумизматов, 50% монет на рынке – подделка. При продаже впоследствии и не разбогатеете, и затраченное не вернёте. Куда продать монеты с прибылью, решать продавцу. Но сделку зафиксируйте на бумаге для надёжности и уменьшения риска.

4. Нумизматические ценности подвержены кражам не менее, чем другие изделия из драгоценных металлов. Изучите параметры монеты перед покупкой. Приобретайте коллекционные вещи только у проверенных продавцов с подтверждённой репутацией.

Автор:  Наталия Фенько – http://fb.ru/author/50520/nataliya-fenko
Похожие публикации