Золотой Николаевский червонец 1899 года

Золотой Николаевский червонец 1899 годаВ дореволюционной России его не выставляли на аукционах, а использовали как обычную разменную монету. Исходя из того, что у младших служащих зарплата тогда составляла 20 руб., то за такой червонец можно было приобрести много разнообразных и нужных вещей, продуктов питания.

Зато сегодня, когда рыночная стоимость одного грамма 900 пробы золота выше двух тысяч рублей, трудно представить, что когда-то червонец из такого золота был просто обиходной монетой.

Особенности николаевского червонца

Чеканить золотые с профилем императоров начали при Петре I. Его венценосные последователи неукоснительно соблюдали эту традицию. Так было и в пору царствования Николая II. Нумизматам, как и историкам, этот период подарил немало удивительных раритетов. И среди них монеты достоинством в 10 рублей занимают особое место.

Золотой Николаевский червонец 1899 года

В целях укрепления рубля была проведена денежная реформа. В результате нее сократился выпуск бумажных купюр. Об ажиотажном спросе на золотую десятирублевку свидетельствует тот факт, что ее тираж, как указывают некоторые источники, в 1899 г. превышал 27 миллионов штук.

Золотой Николаевский червонец 1899 года

Многие ошибочно полагают, что между таким червонцем и империалом можно поставить знак равенства. Однако это совершенно разные монеты, хотя и одного номинала. 10-рублевка, которую чеканили до николаевского аналога, весила 12,9 г (11,61 чистого золота). Новое правительство, пытаясь сэкономить, выпустило облегченный ее вариант. Вес новодела составлял 8,6 г, естественно, что вес чистого золота был еще меньше (7,74 г). Полновесные же экземпляры-империалы чеканились при Николае II минимальным тиражом, отнюдь не каждый год. В 1899 г. их вообще не производили.

Подделки, отличия, почему это важно

Подлинность некоторых червонцев, якобы появившихся в николаевскую эпоху, вызывает многочисленные споры, как у специалистов, так и новичков-нумизматов. Говорят, что во время революционной неразберихи с монетного двора Колчаку или каким-то мошенникам удалось вывезти штемпеля и переправить их за границу.

Золотой Николаевский червонец 1899 года

Некоторые считают, что штемпеля вообще никто не экспроприировал. Большевики вынуждены были выпускать подделки под царский золотой червонец. Так называемые итальянцы нужны были для расчетов на мировых биржах, где к новым советским купюрам не было доверия.

Определить имперской ли чеканки червонец или фальшивка помогут следующие факторы:

• фирменный знак минцмейстеров на гурте монет (инициалы). В 1899 г. на петербургском монетном дворе работали Аполлон Грасгоф (АГ), Феликс Залеман (ФЗ), Эликум Бабаянц (ЭБ);

• обозначение «АР» это свидетельство подделки, потому что Александр Редько в этом году еще не был минцмейстером;

• обычно масса новодела меньше или больше настоящего николаевского червонца (не существенно, если речь идет о 0,5 г);

• диаметр монеты подлинной не может быть меньше (больше) 22,5 мм.

Конечно, даже золотые новоделы сегодня стоят гораздо дороже современных бумажных 10-рублевых купюр. И все же гоняются нумизматы-коллекционеры и прагматики, желающие рационально распределить свой капитал, не все вкладывая в рубли и валюту, драгоценности, недвижимость, именно за червонцем имперской чеканки. Чтобы приобрести аутентичный золотой червонец, нужно не только пристально изучить монету, но и все, что с ней связано. А это так увлекательно!