Монеты Маккавеев в коллекции Геринга

Монеты Маккавеев в коллекции ГерингаДень рождения рейхсминистр авиации, рейхсмаршал Германии Герман Геринг, в январе 1939 года, провёл с размахом. В его роскошный дворец поздравлять именинника приехала вся нацистская верхушка Рейха. Великий фюрер Адольф Гитлер собственноручно подарил ему старинное немецкое охотничье ружьё, которое тут же стало украшением его богатейшей коллекции произведений искусства.

Сотни скульптурных композиций, картин живописи, гобеленов, коллекционного оружия и многое другое размещались на стенах, полу, потолке десятков просторных комнат дворца, который постепенно превращался в огромный музей. Ещё не началась Вторая мировая война, но нападению нацистов подверглись уже некоторые европейские страны. Фашисты грабили музеи, арт-галереи, частных коллекционеров оккупированных государств. “Экспроприированные” ценности следовали в Германию.

После руководителей Рейха одним из последних к Генриху Герингу подошёл его подчинённый Эрхард Мильх, полковник, секретарь авиационного ведомства, в его руках в качестве презента находилось богатейшее собрание старинных еврейских монет князей Маккавеев. Хозяин с радушием принял подарок, пополнив тем самым свои многочисленные нумизматические собрания. Геринга не смутило, что все подарочные старинные монеты являются иудейскими. Главное, что они уникальные и очень ценные. Ни сейчас, ни потом рейхсмаршал не задавал вопросов статс-секретарю, откуда у него эти монеты. Впрочем, у полковника был готов на всякий случай ответ и соответствующая бумага, подтверждающие, что эти древние денежные знаки проданы якобы частным коллекционером.

И действительно, всего два месяца назад они принадлежали частному лицу, жителю столицы Калману Линденбауму, который в ноябре 1938 года стал жертвой еврейских погромов, прокатившихся по стране. “Кристальной ночью” (Kristallnacht) цинично назвали их гитлеровцы.

Коллекция Линденбаума состояла из чрезвычайно редких свинцовых, медных, бронзовых монет древнееврейского княжеского рода. Эти нумизматические шедевры являлись, насколько известно, наиболее полным в истории собранием монет времён Симона, Бар-Кохбы, Гиркана, Аристобулы, Янная и других еврейских лидеров, боровшихся с древнеримскими императорами, а также хасмонейские двуязычные еврейские деньги с двухтысячелетней историей.

Свои монеты Калман Линденбаум собирал практически четверть века, объездил Палестину, всю Малую Азию, некоторые купил в Греции, Италии. Он подробно описал каждый экземпляр, издал многостраничный каталог, совершенно безвозмездно и много раз помещал их в начале 30-х годов в мюнцкабинете Берлина на обозрение общественности города. И вот, в часы ночных погромов безвременно, трагически погиб, а имущество его по своим особнякам растащили нацисты.

После участившихся случаев авиационных налётов на Германию советских и союзнических войск, Геринг принял решение эвакуировать коллекцию, разделив её на две половины. В ноябре 1943 года первую часть упрятал в горных рудниках Штирии, вторую через год в верхнебаварских горных бомбоубежищах Обербайерна.

Монеты Маккавеев в коллекции Геринга

Весной 1945 года англо-американские войска обнаружили ценности Геринга и переправили их в баварский Мюнхен. Однако среди награбленных картин, скульптур, гобеленов, оружия и других вещей монет Калмана Линденбаума не оказалось. Бесценная коллекция древнееврейских денежных знаков исчезла.

Известно, что через 3 года после войны решением немецкого суда Эмми Зонненман, супруга Германа Геринга, пережившая его, была лишена 30% принадлежащего ей имущества. Когда проходила процедура конфискации в пользу государства, то судебные приставы не отыскали в доме фрау ничего особо дорогостоящего.

Сохранились документальные письменные подтверждения нескольких несанкционированных вскрытий железнодорожных вагонов, которыми весной-летом 1945 года ценности Геринга переправлялись в Мюнхен из подземных хранилищ. Американские офицеры, охранявшие поезд, допустили хищения нескольких десятков живописных полотен и шести упакованных деревянных и металлических ящиков. Как предполагается, в одном из них и были княжеские еврейские монеты. Виновных в краже так и не установили.

Современные немецкие искусствоведы считают, что монеты древних Маккавеев, которые с такой страстью и любовью коллекционировал Калман Линденбаум, безвозвратно не исчезли, а находятся в чьём-то нумизматическом собрании, возможно даже на далеком американском континенте.