Константиновский рубль

Константиновский рубльКонстантиновский” рубль, который считается в мире нумизматики самой редкой российской монетой начала XIX века, существует двух видов: подлинный и поддельный.

К подлинным, а их было выпущено, как установлено на сегодняшний день, восемь монет ещё при жизни императора Александра I, претензий никаких нет. Все эти монеты сохранились и известно их точное место нахождения и владельцы.

А вот из шести монет, что отчеканил санкт-петербургский монетный двор уже после смерти самодержца, есть вопросы.

Так, за девять месяцев до своей кончины Александр I, не имея детей-наследников, серьёзно рассматривал кандидатуру своего брата Константина на престол. Разговор между братьями по этому вопросу происходил неоднократно. Вначале Константин принял такое предложение положительно. Александр I даже указание дал своему министру финансов изготовить для образца десяток-второй монет с портретным изображением своего брата. Известно, что уже спустя полтора месяца министр принес императору семь “константиновских” рублей, одна такая монета продолжала находиться на хранении в сейфе министерства. Этот рубль в целом особо ничем не выделялся в сравнении с другими рублями, что были в обращении. Только лицевую сторону монеты украшал портрет другого человека – Константина, который так и не стал управлять государством.Константиновский рубль

Все семь монет хранились в императорских покоях, а после смерти царя новый император Александр II рассекретил сведения об этих монетах. Один рубль он оставил у себя, второй передал управляющему Эрмитажем, третий направился в Москву в Исторический музей. Четвёртый – князю Орлову А.Ф., сын которого подарил эту монету спустя 18 лет известному московскому коллекционеру Перовскому В.С., а от него, в свою очередь, монета перебралась на хранение в одно из музейных собраний Смитсоновского института (Вашингтон, The Smithsonian Institution). Пятый рубль сейчас находится в Киеве в частном собрании Игнатюка Алексея, шестой – в Германии у мюнхенского коллекционера Хольца Генриха (Holtz H.), седьмой хранился до 1992 года в коллекции австрийца Дитикера Иоганна (Dietiker J.), а потом “перекочевал” в нумизматическое собрание жителя Вены Гаубе Рудольфа (Gaube R.). К сожалению, последнее место нахождения восьмого рубля, что лежал в сейфе министерства финансов, неизвестно. Сохранились протокольные записи 1913 года, указывающие на знакомство с этим рублем императора Николая II.

Шесть “константиновских” рублей, которые были изготовлены в Санкт-Петербурге уже после смерти Александра I, находились в целости и сохранности до 1877 года в сейфе самого монетного двора. Затем, судя по архивным данным, в этом финансовом учреждении проводилась очередная плановая ревизия, после которой эти уникальные монеты куда-то подевались. Загадка исчезновения монет не решена до сих пор.

Зато нумизматический рынок из года в год пополняется поддельными “константиновскими” рублями. Некоторые музеи хранят такие фальсификаты, одни фальшивки изготовлены из подлинных рублей первой половины XIX столетия, другие не имеют гурта, зато обладают клеймом монетного двора Варшавы, на третьих к имени Константина добавлено его отчество “Павлович”, что не характерно для настоящего рубля.

Что ж, мошенники не дремлют, ведь “Константиновский” рубль стоит баснословных денег, если попытаться его продать состоятельному коллекционеру, можно заиметь состояние на всю оставшуюся жизнь.