Кант монеты: что это, какие его функции, как образуется кант, какие бывают виды брака канта (нумизматика)

Разбирая детали, из которых состоит монета, необходимо отметить такую ее часть, как кант, который еще иногда называют буртиком. Кант сейчас выполняется практически на всех современных видах монет, хотя на старинных монетах он встречается не всегда.

Что же такое кант?

Это узкая рельефная полосочка шириной примерно в 1 мм по периметру аверса и реверса монет. На ней нет никаких символов и обозначений. Для чего же она тогда нужна, раз она не несет символической или смысловой нагрузки? Кант монеты выполняет свою единственную функцию: выступая над фоном на ту же высоту, что и другие рельефы монеты, они защищают объемный рисунок от потертостей и чрезмерного износа.

Кант монеты: что это, какие его функции, как образуется кант, какие бывают виды брака канта (нумизматика)

Некоторые нумизматы не считают кант отдельной частью монеты и характеризуют его как часть гурта. Но это некорректный подход, поскольку гурт и кант выполняют абсолютно разные функции и формируются на разных этапах чеканки монеты. Кант призван защищать монету от износа в процессе пребывания в обиходе. А первичной функцией гурта является защита денег от подделок. Если гурт формируется в гуртильном кольце в момент удара пресса по монете, а в старину гурчение выполнялось отдельным этапом в гуртильном станке, то кант может быть сформирован на заготовке еще до этапа гурчения или одновременно с чеканкой монеты. Таким образом, кант однозначно является самостоятельной частью монеты.

Поскольку на канте нет ничего, что несло бы смысловую нагрузку или имело символический смысл, незначительный брак канта очень часто не отбраковывается на монетном дворе, а попадает в обиход. Если порыться в кармане и кошельке и рассмотреть поближе горсть обиходной мелочи, то неравномерная ширина канта, которая заметна невооруженным глазом, встретится примерно у 75-80% монет.

Причем чем старше номинал и чем крупнее монета, тем дефект неравномерного канта встречается реже. Это связано с тем, что в момент чеканки центровка монеты сбита на несколько десятых долей миллиметра. В среде эррористов этот брак не ценится.

Наиболее ценным видом брака канта можно считать так называемый «гурт на канте» – когда на части канта виден пропечатанный рисунок гурта. В первую очередь, этот брак ценен тем, что его невозможно сделать на монетном дворе намеренно, он всегда получается случайно – «заказуха» в этом случае исключена, что делает «гурт на канте» очень ценным браком. Практически никогда не встречались описания монет, где рисунок гурта отпечатывался бы на всем периметре канта – всегда речь шла только о небольшом участке буртика.



Как же образуется «гурт на канте»?

Об этом можно только предполагать – иначе появилось бы много заказных партий с этим видом брака. Вероятнее всего, в этом виноват облой, который затекает в момент удара по монете между гуртильным кольцом и штемпелем. На выступающем облое отпечатывается рисунок гурта. Когда штемпель убирается и температура металла резко снижается, этот выступающий облой загибается на кант – таким образом, рисунок гурта остается на канте. Практически нет описаний, чтобы такой дефект присутствовал на обеих сторонах монеты.

Интересный брак, в котором тоже «виноват» облой – так называемый «двойной кант». Здесь тоже исключена возможность заказного брака, поэтому двойной кант способен в несколько сотен раз поднять стоимость монеты с номинальной цены. Если двойной кант наблюдается на обеих сторонах монеты, то такой экземпляр можно считать ценным уловом эррористов. Двойной кант по сути является лишним выступом облоя над кантом. Это случается, если слишком большой кусок металла использовался для изготовления монеты – в таком случае сплаву просто некуда деться и он вытесняется в малейшие щели между гуртильным кольцом и штемпелем, а при остывании образует дополнительную «ступенечку» над кантом.

Существует такой брак, когда кант монеты вовсе не сформирован. На монете он либо абсолютно отсутствует, либо едва угадывается. Такой дефект достаточно редко попадается и может быть оценен в значительную сумму. Несформированный кант образуется, когда металла было слишком мало, либо когда гуртильное кольцо было слишком велико. При ударе штемпеля на кант просто не хватило металла.

Иногда несформированный кант сопровождается с дефектами гурта – непрочеканом или слабым прочеканом гурта.

При рассмотрении браков канта стоит учитывать, что кант – это фактически первая часть монеты, которая изнашивается. Собственно, для этого и нужен кант – чтобы другие рельефы дольше оставались четкими. А потому надо отличать дефекты канта от механических повреждений монеты во время пребывания ее в обиходе. Изучая брак канта, убедитесь, что дефект получен именно при чеканке монеты, а не в результате спила, износа или других механических воздействий, не связанных с процессом чеканки