Московский монетный двор (нумизматика)

московский монетный дворНа сегодняшний день за официальный выпуск металлических денег в России отвечают два предприятия – Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы.

Московский монетный двор гораздо «моложе» своего собрата из северной столицы. Однако вместе с тем в Москве гораздо раньше научились чеканить монеты. За всё время существования города Москвы только официальных монетных дворов разных лет насчитывают по различным оценкам около восьми. Самым ранним заведением, официально чеканившим русские деньги, был признан монетный двор 1534 года. Он обязан своим появлением реформе 1533-1538 годов, проводимой Еленой Глинской. Это первый монетный двор, о котором сохранились летописные свидетельства.

Однако большинство ученых сходится на том, что по косвенным свидетельствам монетный двор существовал в столице уже при князе Дмитрие Донском. Иенно к периоду его правления относится массовая чеканка высококачественных монет, что указывает на их централизованный и стандартизированный выпуск.

Тем не менее, все монетные дворы Москвы разных веков исторически не связаны ныне действующим Монетным двором Гознака. Он не является правопреемником ни одного из закрывшихся заведений, чеканивших монеты.

Предпосылки основания

История Московского монетного двора Гознака началась в 1942 году. Это было тяжелое время для всех сфер жизни нашей Родины, в том числе и для экономики и финансов. Единственный монетный двор СССР находился в Ленинграде, а в 1042 году он оказался в оккупации. Правительство понимало – если срочно не предпринять реорганизацию монетного двора, в руки немцев может попасть стратегический режимный объект, а система монетной чеканки страны будет парализована.

И тем не менее, не денежная чеканка стала первоочередной задачей для нового монетного двора. Для поднятия боевого духа и признания военных заслуг необходимо было отчеканить медали и ордена, чтобы наградить фронтовиков.

История Московского Монетного Двора

Первыми выполненными государственными заказами Московского монетного двора стали медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», которыми награждали участников боевых действий. Уже к концу 1942 года заводом было освоено и налажено производство нескольких видов медалей и орденов.



В конце 1942 года в связи с переломом в Великой Отечественной войне учреждены медали «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» и другие. В связи с этим ММД срочно создает новые клише для них и осваивает их производство.

В 1942-1944 году часть помещений Московской Печатной фабрики была передана в распоряжение Монетному двору. Пока чеканка денег не была насущной проблемой, а Ленинградский монетный двор еще не опомнился от потрясений войны и блокады, ММД успешно осваивал медально-орденскую чеканку в усиленном режиме. Помимо наградных знаков, на ММД производились также пуговицы для армейской формы, эмблемы для военной формы. Интенсивно внедрялись рационализаторские предложения, благодаря которым производство удешевлялось, а качество продукции повышалось.

В конце войны ММД пополнился немецкими высокотехнологичными единицами монетного производства: прессами для чеканки, станками для вырубки заготовок, машинами для горячей прокатки. В 1945 году, уже после победы, в СССР прибыли станки из США. Начался новый этап, связанный с освоением и изучением самых передовых мировых технологий по металлочеканке. Однако за производство денег по-прежнему всецело отвечал ЛМД, а столичное производство было направлено только на ордена и медали.

В 1945-1950 годах был открыт цех художественного литья для того, чтобы сохранить кадры. Производились портсигары, фляги и различные товары широкого потребления. Однако их качество было невысоким, а государство не было заинтересовано в том, чтобы рационализировать и содержать нерентабельный цех. Поэтому в начале 50-х годов цех художественного литья был упразднен.



С 1947 года было налажено производство запчастей к машинам Гознака. Кроме того, на ММД выпускалась вычислительная техника, прессы и другие сложные устройства по госзаказу для МВД и других ведомственных предприятий. В 50-х годах на ММД доставили с ЛМД и установили машины по монетной чеканке, вывезенные из Германии в 1945 году. Кроме того, в этот период завод занимался реставрацией и производством ювелирной продукции.

Первые деньги, отчеканенные на ММД, связаны с проведением денежной реформы 60-х гг. Вместе с этим, монетный двор продолжал выполнять работы по госзаказу для режимных ведомств.

Важнейшим периодом в жизни ММД считается подготовка к Олимпиаде-1980. Были выпущены юбилейные монеты, в том числе из ценных металлов, значки и другая сувенирная продукция. Для их выпуска были внедрены и освоены новые технологии. После 1980 года ММД занимается массовым производством обиходных монет.

Московский Монетный Двор в период Российской Федерации

московский монетный двор

До 1993 года столичный Монетный двор был полностью модернизирован. Организовано производство монет нового образца, разработаны новые вензели. Если в советское время вензель составлял просто печатную букву «М», то в современной России использовался вензель «ММД». В 1997 году в результате проведения денежной реформы стал использоваться штемпель с обновленным вариантом вензеля «ММД».

Московский монетный двор стал официальным учреждением Гознака в 2006 году.

На сегодняшний день Московский монетный двор обладает достаточными технологиями для того, чтобы чеканить монеты в качестве «пруф» и «пруф-лайк». Кроме того, завод занимается изготовлением ювелирной, коллекционной, подарочной и сувенирной продукции из металлов. Освоены практически все известные на сегодняшний день виды работ с драгоценными металлами. Завод постоянно модернизирует производство и участвует в международных выставках. Выполняются как государственные, так и частные заказы. У любого человека есть возможность купить монеты ММД или сувенирную продукцию в фирменном салоне в Москве.